LifeStyle Шоу-бизнес

Умер знаменитый российский кинопродюсер украинского происхождения

12:50 06 дек 2021.  695 Читайте на: УКР РУС

Марк Рудинштейн скончался в возрасте 75 лет.

В сегодняшнем динамичном мире период конца 80-х-начала 90-х годов это уже хотя и недавняя, но история. А история, как всем известно со школьной скамьи, наука хоть и важная, но скучная. Но не в случае с Марком Григорьевичем (сначала - Касрылевичем, потом - Израилевичем) Рудинштейном. Он родился в Одессе и так и оставался всю жизнь типичным, как из "одесских анекдотов", предприимчивым жителем Южной Пальмиры. Учился в Москве сначала в ГИТИСе, из которого ушел, а потом в знаменитой "Щуке". В 1982 стал директором и организатором концертов вокально-инструментального ансамбля "Здравствуй, песня!" В то годы это практически всегда означало работу с "черным налом" за билеты, так как официальные ставки артистов составляли почти буквально копейки - и Рудинштейн получил тюремный срок 6 лет, из которых отбыл 11 месяцев и был оправдан. 

Зато когда был провозглашен лозунг "разрешено всё, что не запрещено", Марк Григорьевич оказался пионером в новой тогда профессии продюсера сразу в двух областях. Сначала он организовал в 1987-м году в Подольске первый настоящий рок-фестиваль, а затем, в, 1990-м, в том же Подольске - кинофестиваль "Кинотавр", который затем переехал в Сочи. Тут важно понимать, что кинематографисты были тогда первыми, кто устроил "бунт на корабле" - еще в 1986-м году на Пятом съезде Союза кинематографистов молодежь неожиданно сбросила с этого "корабля" его старое руководство, а его "капитаном" избрало режиссера Элема Климова, часть фильмов которого тогда цензура "положила на полку".

Так началось "новое кино", у которого, тем не менее, не было своего независимого кинофестиваля. Вот его и организовал под названием "Кинотавр" Рудинштейн - и с тех пор уже никого из вменяемых кинозрителей не интересовало, кто там победил на официальных кинофестивалях. А на "Кинотавре" побеждали действительно самые прорывные на то время фильмы, причем не обязательно нового поколения режиссеров. Так, именно на "Кинотавре" наконец-то получила настоящее признание и, в течение нескольких лет, кучу призов украинский кинорежиссер и многолетняя диссидентка в творчестве Кира Муратова.

Ну а затем Рудинштейн или устал, или, возможно, уже тогда физически чувствовал себя неважно. Он продал права на "Кинотавр" (кстати, одним из покупателей был тоже кинопродюсер украинского происхождения, работающий сейчас преимущественно в США, Александр Роднянский) и ушел на заслуженный отдых, время от времени появляясь в телешоу, где был, по привычке, не чужд скандалам. Умер он, не приходя в сознание, от последствий инсульта, которому предшествовал инфаркт.

Фото: Pinterest   

Новости