Культура Культура и природа

В Китае к лунному Новому году показали шоу с участием 20 детенышей панд

16:15 25 янв 2022.  1466 Читайте на: УКР РУС

Суммарная стоимость годовой аренды участников этого шоу не меньше, чем у звездной футбольной команды.

Несмотря на то, что наступающий год, который китайцы встретят по своему лунному календарю 1 февраля, будет Годом Черного (Синего) Водяного Тигра (подробно у нас об этом можно прочесть здесь), символом Китая, если говорить о животных, конечно же, остается большая панда. Кстати, большая панда по имени Чи-Чи, которая стала символом Всемирного фонда дикой природы и звездой Лондонского зоопарка, в 1958 году обошлась "принимающей стороне" в ходе натурального обмена в трех жирафов, двух носорогов, двух гиппопотамов и двух зебр. 

Но с тех пор ситуация изменилась, и в тех редких случаях, когда правительство Китая разрешает отдать пару панд в зоопарк какой-либо страны, вопрос решается исключительно в денежной (плюс, естественно, в первую очередь в политической) плоскости - аренда пары панд, которые все это время остаются собственностью Китая, обходится зоопарку в $1 млн. в год плюс очень недешевое питание, поскольку панды едят лишь ту дикую пищу, к которой привыкли их предки в горах Поднебесной. Если у пары панд родятся детеныши, то они тоже являются китайской собственностью и должны быть после наступления определенного срока взросления переданы в Китай. Всё это и объясняет наше предположение, что 20 юных (все они родились в 2021 году) участники шоу, которое состоялось, как пишет "Жэньминь Жибао", в природном заповеднике Волун китайской провинции Сычуань, по стоимости годовой аренды равны примерно "звездной" футбольной команде - пусть даже и не самого высокого уровня.

Всего в Китае около четырех десятков такого рода заповедников, в которых живут в условиях дикой природы около двух тысяч больших панд. Кроме того, около четырехсот панд живут в зоопарках мира в условиях, образно говоря, мало отличающихся от европейских королевских семей. Например, панд, родившихся в Берлинском зоопарке (естественно, ухаживать за ними с самого рождения приехали специалисты из Китая), показали публике только после достижения ими возраста пяти месяцев, причем на дефиле съехались все немецкие СМИ.  

Фото: Sohu   

Новости