Война и мир переговоры по Донбассу

В Кремле дали свою трактовку итогов переговоров с Нуланд по Донбассу

15:55 13 окт 2021.  3329 Читайте на: УКР РУС

Ранее у Путина предложили покончить с войной на востоке за год, и назвали условия.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на переговорах в Москве якобы поддержала предоставление оккупированному Донбассу особого статуса в целях прекращения войны на востоке Украины. Во время переговоров с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком позиции России и США по вопросу Украины якобы не просто сблизились, а совпали. Об этом сообщает российское издание "Коммерсант". 

Отмечается, что "украинские" переговоры Нуланд с нормандским переговорщиком от России Дмитрием Козаком состоялись в среду, 13 октября. 

"Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения. В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен", - говорится в комментарии Кремля по итогам встречи. 

По итогам встречи стороны договорились вести диалог по Донбассу "с учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции". 

Напомним, ранее у президента России Владимира Путина допустили восстановление постоянных контактов с США по урегулированию ситуации на востоке Украины в формате "Нуланд-Козак".

Последний саммит в Париже

Напомним, 9 декабря 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Таким образом лидеры "нормандской четверки" выступают за реализацию в рамках "нормандского формата" и ТКГ по всем правовым аспектам закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе. 

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера». Первоначально он заявил  что (цитата о выборах приводилась агентством Укринформ в новости от 10 декабря 2019 года, но затем отредактирована Укринформом - ред. Lenta.UA) до апреля 2020 года на Донбассе должны состояться местные выборы.

Между тем в Кремле настойчиво повторяют тезис о необходимости включения в переговоры по Донбассу представителей "Л/ДНР".

29 марта 2020 года глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что представители «ДНР/ЛНР» при каденции Зеленского никогда не станут полноправными участниками ТКГ.

Летом 2020 года российская сторона в лице «Л/ДНР»  заблокировала процесс обмена пленными, требуя изменений в Конституцию и проведения местных выборов в ОРДЛО.

Последний обмен пленными между Украиной и ОРДЛО состоялся 16 апреля 2020 года. В его результате удалось освободить 20 украинских граждан. При этом на оккупированные территории выехали 14 граждан.

Фото: РБК-Украина