Экономика газ

В Минэнерго озвучили самый пессимистичный сценарий подорожания газа

00:30 28 окт 2021.  1406 Читайте на: УКР РУС

В ведомстве назвали главного виновника.

Распределение газа для населения может значительно подорожать, если Россия прекратит транзит газа через Украину, заявила советник министра энергетики Лана Зеркаль, передает УНИАН. 

Тарифы взлетят в случае запуска российского газопровода "Северного потока-2" и прекращения транзита российского газа из РФ в страны Европы через территорию Украины. 

"Если транзита не будет, то платёжки на распределение газа значительно увеличатся. Либо государство это должно будет покрывать за свой счет, но это все равно наш счет", - отмечает Зеркаль. 

"Черный сценарий" возможен, если ГТС Украины вообще не будет работать на прокачку российского газа в Европу. 

Ранее президент Межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук сообщил, что рост тарифов на тепло этой зимой неизбежен.

Кроме того, эксперт по энергетическим вопросам Андрей Гнатуш рассказал, почему украинцы платят за газ по европейским ценам, тогда как принадлежащее им по Конституции "голубое топливо" выкачивается из украинских недр и продается за рубеж, принося сверхприбыли коммерсантам. 

Также другой газовый аналитик Леонид Григорьев сообщил, что население Украины "теоретически могло бы быть обеспечено собственным газом по ценам по собственному усмотрению правительства", однако это не в интересах теневых игроков, ведь, по его словам, за годы независимости на "газовых деньгах" была создана большая часть миллиардных состояний в Украине".

Фото: Херсон online
 

Новости