За рубежом Таджикистан

В Таджикистане президент вступил на должность в 29-й год своего правления

11:50 30 окт 2020.  795 Читайте на: УКР РУС

Глава республики пришел к власти в разгар гражданской войны 1992-1997 годов.

Переизбранный на очередной президентский срок глава Таджикистана Рахмон приведен к присяге. В Душанбе в пятницу, 30 октября прошла церемония инаугурации президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает Avesta.Tj. 

В "Касри миллат" (Дворце нации) переизбранному президенту было вручено удостоверение президента Республики Таджикистан. Затем, президентский кортеж направился в выставочный комплекс "Кохи Сомон" где избранный глава государства произнес клятву. 

Рахмон поклялся защищать интересы государства, права и свободы граждан страны. 

После произнесения клятвы политик выразил благодарность народу Таджикистана за доверие. 

"Я склоняю голову перед славным народом Таджикистана. Я искренне люблю вас, и буду исполнять свой долг перед народом до последнего вздоха", - отметил президент. 

Центризбирком Таджикистана утвердил в среду,14 октября окончательные итоги прошедших 11 октября президентских выборов. 

Согласно результатам голосования действующий глава государства Эмомали Рахмон одержал победу с 90,92 процентами голосов.

Эмомали Рахмон, выходец из Кулябского клана, пришел к власти в 1992 году в результате межэтнического и межрелигиозного (шииты, сунниты, исмаилиты - ред.) конфликта в ряде регионов Таджикистана. Гражданская война в республике длилась с 1992 по 1997 год.

С 27 ноября 1992 года по 16 ноября 1994 года был председателем Верховного Совета Республики Таджикистан, то есть фактически являлся главой государства, так как должность президента республики Таджикистан в этот период была упразднена. 

Фото: Эмомали Рахмон, Українські Новини

Новости