За рубежом Авторитаризм

В Туркменистане ввели новые правила в отношении женской скромности

10:05 17 май 2022.  2474 Читайте на: УКР РУС

Даже супругов, держащихся за руки, могут обвинить в нарушении традиционных общественных устоев.

В городе Мары на юге страны силовики задержали и увезли в наручниках десятки пар за подобное правонарушение, — сообщает Радио Азаттык. «Мы с женой вышли из дома. Возле нас остановилась полицейская машина, и сотрудники сказали мне с женой сесть в их автомобиль и поехать в отделение, — рассказывает житель Мары. — Посадили каждого из нас в комнату и допрашивали по отдельности».

В итоге пришлось принести свидетельство о заключении брака, но, несмотря на это, супругов обязали прослушать лекцию о традиционных туркменских ценностях. Это не единичный случай, а обязательные лекции предназначены в основном для женщин. По словам одной из них, лекторы-воспитатели обвиняли слушательниц в том, что те «бессовестно накрашены» и «нарушили приличия, держась за руки с мужчинами».

Президент Сердар Бердымухамедов

«Они сказали: «В древние времена наши матери не ходили с непокрытыми головами. После замужества вы должны ходить в платках», — пересказывает женщина содержание лекции. — В прошлом первым признаком этикета было прикрывать лицо».

Задержанных отпустили после подписания обязательства о том, что они не будут публично демонстрировать проявления привязанности.

Власти усилили контроль за нравственностью после прихода к власти президента Сердара Бердымухамедова — сына многолетнего лидера страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Туркменские женщины исполняют национальный танец куштдепди

Отмечены случаи задержания на улицах женщин с накладными ногтями и ресницами. Как сообщает Радио Азаттык, работающим женщинам запрещают носить облегающую одежду, не одобряются яркий макияж, маникюр и педикюр. С некоторых пор женщинам запретили занимать переднее пассажирское сиденье в машине.

Хотя официально о введении новых законов не объявили, за их соблюдением следит полиция, а также менеджеры и директора государственных компаний.

Ранее мы сообщали, что в Туркмении под страхом ареста запретили очереди в магазинах.

На иллюстрации: Главная соборная мечеть города Мары