Общество Буллинг

В Украине 25% учеников считают себя жертвами буллинга

17:58 25 сен 2020.  360 Читайте на: УКР РУС

Уже более 2 лет действует закон о противодействии буллингу, однако эффекта не так уж и много.

Об этом пишет на своей официальной странице кандидат в депутаты Киевсовета от партии «Слуги Народа» Анна Ищенко.

«Дети школьного возраста смело оперируют терминами, задумываются и дискутируют что же это за «боулинг» такой. Некоторое сопротивление, как мать школьника, чувствую также со стороны педагогического коллектива. Это объясняется тем, что некоторые особенности поведения старшего поколения автоматом подпадают под определение буллинг. Совместить молодость и опыт поколений - задача не из легких», - отмечает Анна Ищенко.

В нашей стране 25% учащихся считают себя жертвами травли, и 40% из них - никогда о случаях буллинга не рассказывают родителям, потому что банально не знают как это делать. С травлей со стороны своих сверстников сталкивается более 67% детей! Специалисты, которые консультируют подростков, отмечают, что когда они рассказывают о подобных ситуациях, проживают это во второй раз, стесняются и закрываются.

Как юрист и мать Анна Ищенко рекомендует родителям обратить внимание на такие факторы, которые могут быть признаками буллинга:

• У ребенка в школе нет друзей (возможно, он просто интроверт)

• Боится идти в учебное заведение и откровенно саботирует

• Демонстрирует низкую самооценку

• Стесняется сообщить о поломанных вещах

• Ребенок напряженный и печальный после школы или после общения в соцсетях.

«Здоровый контакт с ребенком помогает своевременно выявить его беспокойство. Простая дружеская поддержка творит чудеса, - отмечает Анна Ищенко. - Иногда, сознательные родители очень хорошо разбираются в терминологии, однако, не замечают истинных желаний и настроений ребенка.

Кроме этого, считаю, что необходимо проводить комплексную разъяснительную работу в школах и доносить до детей, что травля своих одноклассников и сверстников - это неуважении к себе;

- будет не лишним ввести размещения объявлений с телефоном помощи;

- информационные лекции и уроки, доносить мнение, что буллинг позорит тех, кто травит, а не тех, над кем издеваются.

У меня есть опыт такой разъяснительной работы. Считаю право на уважение к своей чести и достоинству принципиально важным. А чтобы оно не оставалось красивым обещанием на бумаге - формирую команду учителей, юристов, психологов, активных родителей и старшеклассников для публичного выражения своих знаний и мнений, создание платформы обмена такой информацией».

Фото: из открытых источников

Новости