За рубежом коронавирус

Власти Беларуси в вопросе коронавируса самоустранились (ВИДЕО)

13:25 10 апр.  1735 Читайте на: УКР РУС

Карантин - дело добровольное.

Белорусское государство на фоне глобальной пандемии коронавируса переложило ответственность за здоровье граждан на них самих. Об этом из Минска по видеосвязи в эфире телеканала NewsOne сообщил общественный активист Александр Колтунов. 

"После того, как в Беларусь прибыли эксперты ВОЗ, власти улучшили информирование о коронавирусе. Однако на государственном уровне карантина не вводили, предложив форму добровольного карантина. Так, решение уйти в добровольную самоизоляцию государственные конторы и коммерческие фирмы принимают в частном порядке. Большинство уже ушли в добровольную самоизоляцию. При этом паника как таковая отсутствует. Настроение спокойное. Магазины, транспорт, метро, рестораны, парикмахерские, административные учреждения, банки, за некоторыми исключениями, работают. Средства индивидуальной защиты и продукты в магазинах есть. Единственно, из-за возросшего спроса есть трудности с обеспечением масками. На улицах стало больше людей в масках. Большинство пенсионеров самоизолировались на даче", - отмечает Колтунов. 

Также государство потеряло монополию на правду, поскольку в привычном для него русле изначально замалчивало наличие коронавируса. Однако белорусы получали информацию по анонимным каналам, в чате, вайбере. Поэтому к информации государственных СМИ люди продолжают относиться с долей скепсиса. 

Также депутаты в парламенте теперь сидят по одному, однако масок не надевают. Также дисциплинированные белорусы предлагают наказывать несознательных граждан, которые безответственно выходят из самоизоляции по возвращению из-за рубежа.

По данным, которые приводит NewsOne со ссылкой на на белорусскую систему здравоохранения, по состоянию на среду было зарегистрировано 420 новых случаев коронавируса, заболели 1486,  умерли 16, выздоровели - 139. Более половины всех случаев заболевания зарегистрированы в Минске. 

В то же время, по данным newsru.co.il, по состоянию на 9 апреля в Беларуси было зафиксировано 1066 случаев заболевания Сovid-19, умерли 13 человек, уровень смертности составил 1,2%.

Фото: Беларусь сегодня

Новости