Львов Транспорт

Во Львове внедряют е-билет в городском транспорте

16:15 14 янв 2022.  1624 Читайте на: УКР РУС

13 января стартовал первый этап внедрения электронного билета в городском транспорте Львове.

Первый этап внедрения е-билета в транспорте предусматривает тестирование оборудования и системы автоматизированной оплаты проезда в целом, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.   

«Они должны завалидировать транспортную карту. То есть, мы уже постепенно выводим из использования удостоверения. С марта планируем полностью перейти на предоставление льготникам права проезда исключительно на основании транспортных карт «ЛеоКарт». Наша задача на январь-февраль – максимально выдать всем, кто обращается, транспортные карты. Чтобы с марта мы могли полностью отказаться от удостоверений, а все льготники пользовались картами и валидировали свой проезд», - пояснил директор департамента городской мобильности и уличной инфраструктуры ЛГС Олег Забарило. 

На первом этапе продолжает действовать наличная форма оплаты проезда. Стоимость одной поездки остается на уровне 10 грн. Такой она будет и в дальнейшем для тех пассажиров, которые будут оплачивать поездки безналично после того, как электронная форма оплаты заработает полностью – на втором этапе внедрения е-билета. Также такая форма оплаты позволит пассажиру в пределах 40 минут сделать бесплатную пересадку. 

На втором этапе внедрения е-билета пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью специального мобильного приложения, банковской карты, общей транспортной карты «ЛеоКарт» или персонализированной общей транспортной карты «ЛеоКарт». 

Пассажир, не имеющий е-билета, сможет за наличные деньги приобрести бумажный билет у водителя. Стоить такой одноразовый билет будет 15 грн. и уже не будет давать право пассажиру сделать бесплатную пересадку. 

Переход на безналичную форму оплаты планируется на конец первого квартала – начало второго квартала этого года. 

Льготников, которые еще не подали документы на изготовление транспортных карт «ЛеоКарт», призывают сделать это как можно скорее. Документы на изготовление льготных карт можно подавать в пункты их приема, а также онлайн на Портале жителей.  

На сегодняшний день на территории Львовской ГТГ действуют 26 пунктов, где принимают документы, 19 точек, где карты выдают сразу через 10-15 минут, и 17 пунктов, где выдают карты, оформленные в предыдущий период.

Напомним, что с момента перехода на е-билет увеличилось количество жалоб на контролеров.

Количество жалоб пропорционально увеличилось из-за количества пользователей. Количество валидаций е-билетами за «безбумажный» период 2021 года по сравнению с прошлым, выросло более чем на 250%.

Фото: пресс-служба Львовского городского совета.