Львов Мобилизация

Во Львове из уклонистов делали инвалидов

02:20 20 апр 2024.  116 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о руководительнице филиала "Центра здравоохранения" Государственной уголовно-исполнительной службы.

Чиновница помогала мужчинам получать медицинские документы, на основании которых медико-социальная экспертная комиссия должна была бы признать их непригодными для службы, сообщает ГБР. 

К противоправной деятельности женщина привлекла врачей различных учреждений здравоохранения Львова. Те выдавали фальшивые заключения о состоянии здоровья "пациентов", на основании которых мужчины получали инвалидность. 

Стоимость "услуг" для одного человека составляла 7 тысяч долларов. Схема действовала с осени 2023 года и получить "липовую" инвалидность смогло большое количество военнообязанных. 

"Клиенты" были не только со Львовщины, но и со всей Украины. 

Правоохранители задержали начальницу больницы 17 апреля во время получения второй части взятки - 5,5 тыс. долларов от жителя одной из центральных областей, который хотел получить "инвалидность". Передача средств состоялась в одном из торгово-развлекательных центров Львова. 

Правоохранители провели обыски дома и на работе у фигурантов. Изъята медицинская документация и почти 35 тысяч долларов. 

Чиновнице сообщено о подозрении, в суд подано ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от должности. Ей грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

Готовятся подозрения другим участникам.

Фото: ГБР.