Экономика Кризис

Второй производитель пшеницы в мире полностью запретил ее экспорт

10:05 16 май 2022.  3708 Читайте на: УКР РУС

Таким образом, Индия пытается обеспечить собственную продовольственную безопасность.

Этот шаг призван усилить контроль за ценами после засухи, которая нанесла ущерб урожаю, — сообщает The Guardian. В уведомлении, опубликованном в правительственном вестнике Управлением внешней торговли, отмечается, что рост мировых цен на пшеницу угрожает продовольственной безопасности Индии и соседних стран. Напомним, что цены на пшеницу выросли более чем на 40% с начала года.

До войны на Украину и Россию приходилось треть мирового экспорта пшеницы и ячменя. После вторжения России украинские порты были заблокированы, а гражданская инфраструктура и элеваторы уничтожены. В то же время урожай пшеницы в Индии пострадал от рекордной жары.

Урожай пшеницы, Солапур, Индия

Будучи вторым по объемам производителем пшеницы в мире, Индия сама потребляет большую ее часть. В 2022-2023 годах страна планировала экспортировать 10 млн тонн зерна, стремясь выйти на новые рынки в Европе, Африке и Азии. Часть пшеницы отправилась бы в такие развивающиеся страны, как Индонезия, Филиппины и Таиланд. Теперь этого не произойдет.

Помимо климатических проблем, огромные запасы пшеницы в Индии были истощены из-за раздачи бесплатного зерна во время пандемии Covid-19 примерно 800 миллионам человек.

Чтобы сбалансировать спрос и предложение, правительству требуется около 25 миллионов тонн пшеницы в год для обширной программы обеспечения продовольствием, которая обычно обеспечивает питанием более 80 миллионов человек.

Ранее мы сообщали, что война в Украине может привести к голодным бунтам в странах третьего мира.

На иллюстрации: сбор урожая пшеницы, Мадхья-Прадеш, Индия   

Новости