Культура Шоу-бизнес

Закончился показ второго сезона американского телесериала "Утреннее шоу"

10:50 23 ноя 2021.  1615 Читайте на: УКР РУС

Второй сезон оказался гораздо слабее первого.

 

Как мы рассказывали после показа первого сезона "Утреннего шоу", его десять серий, которые прошли в ноябре-декабре 2019-го году на Apple TV+, стали одними из самых дорогих в истории. Каждый эпизод обошелся в $15 млн., причем Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон, которые были не только исполнительницами главных ролей, но и продюсерами, получали за эпизод по $2 млн. намного больше, чем актеры, игравшие в культовой "Игре престолов". Бюджет, отпущенный на один эпизод "Утреннего шоу" также равнялся соответствующим расходам на "Игру престолов", хотя в The Morning Show не было ни массовых сцен битв, ни локаций, разбросанных по всему миру, ни исторических декораций.

В целом сериал показывал изнутри всю "кухню" американского телевидения в целом, но сюжет был выстроен вокруг скандального увольнения популярного ведущего утренних новостей Митча Кесслера из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Хотя первый сезон был построен на книге американского журналиста Брайана Стелтера, рассказавшего о том, что он видел, когда работал на телевидении, в него добавили актуальные темы, связанные с движением #MeToo. Во второй сезон, соответственно, внесли актуальные изменения, связанные с эпидемией коронавируса. Впрочем, это было сделать не так уж сложно, поскольку коронавирус повлиял и на реальный съемочный процесс, который не на шутку затянулся.

Впрочем, коронавирусом дело не ограничилось и во второй сезон попали также такие актуальные для современных США темы как гендерные и расовые квоты, культура отмены и т.д. Зато из него исчезло главное - логика сюжета. В первом сезоне она держалась на четком стержне - помимо вышеупомянутой истории Митча Кесслера это была еще и история карьерного восхождения привыкшей "рубить правду-матку" провинциальной журналистки Брэдли Джексон в исполнении Риз Уизерспун, которая перенесла свои привычки на "Утренее шоу". И, соответственно, история противодействия ей телезвезды Алекс Леви в исполнении Дженнифер Энистон, опыт долгой работы на ТВ которой подсказал ей, что для того, чтобы победить опасного врага, нужно его максимально к себе приблизить. Вот на этих трех переплетающихся сюжетных историях первый сезон и держался.

Во втором сезоне всё это, увы, рассыпалось в прах. С первых минут первой серии мы встречаемся с "новым изданием" Брэдли Джексон, которая волшебным образом вдруг стала практически гламурной журналисткой. Но и это не так удивительно как, опять же, волшебное превращение циничного Митча Кесслера в человека, который раскаивается в своем прошлом. Зрителю предлагается поверить в эту эволюцию, на которую в первом сезоне даже намека не было, на слово. Неудивительно, что в конце шестой серии (да простится нам этот спойлер) создатели второго сезона просто убивают Митча в автомобильной аварии. Ведь придумать этому картонному персонажу еще что-то на четыре оставшихся серии просто невозможно - зато можно вокруг его смерти накрутить новые события.

В заключительных сериях создатели второго сезона, больше похожего на "сборную солянку", чем на внятное развитие действия, активно включают мелодраму, в которую, опять же, не веришь, поскольку предыдущие полтора десятка, если считать еще и первый сезон, никаких оснований для подобных поворотов сюжета не давали. Зато, похоже, таким образом заложили фундамент для съемок третьего сезона.   

Фото: Pinterest

Новости

Читайте также: