Политика Союзники

Зеленский пожаловался США на Россию

21:48 05 май 2021.  467 Читайте на: УКР РУС

Не удалось достичь договоренностей с Россией о режиме полного прекращения огня на Донбассе.

Об этом, 5 мая, заявил президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с сенатором США, сопредседателем Украинского кокуса в Сенате Робертом Портманом, сообщила пресс-служба главы государства.

Зеленский поблагодарил Конгесс США в лице Пормана за двухпартийную постоянную и неизменную поддержку целостности и суверенитета Украины.

«Благодарю вас за весомый личный вклад в формирование такой прочной парламентской поддержки во главе Сенатского украинского кокуса. Это важная основа нашего стратегического партнерства, которое базируется на общих ценностях и долгосрочных интересах», – отметил Зеленский.

Он также выразил благодарность США за выделенные ассигнования для реализации программ помощи Украине в объеме более $700 млн, из которых почти $400 млн - на укрепление безопасности и обороны нашей страны.

Зеленский также проинформировал сенатора о ситуации на Донбассе, заявив, что «есть определенные положительные изменения», в частности «меньше снайперского огня, а потому меньше погибших за последние дни». При этом Зеленский посетовал, что так и не удалось достичь договоренностей с Россией о режиме полного прекращения огня, и ситуация продолжает оставаться опасной.

Сенатор Роберт Портман отметил, что поддерживает предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО.

Глава государства отметил, что ожидает визита Портмана в Украину в составе двухпартийной делегации Конгресса США.

Напомним, ранее в Лондоне США и Франция договорились о совместном контроле за действиями РФ против Украины

Читайте также: США призвали союзников привлечь Россию к ответственности

Иван Венжик

Иллюстративное фото: ukrinform.ua

Новости