Крым Крымская платформа

Зеленский заявил, что Крымская платформа будет закреплена в резолюции ООН

20:50 01 дек 2021.  465 Читайте на: УКР РУС

Украина ожидает предоставления Крымской платформе статуса международной организации.

«Крымская платформа будет закреплена в резолюции Генассамблеи ООН. Мы ждем получения ею официального статуса международной организации», - сказал Зеленский во время обращения с посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, сообщает «Укринформ».

В первом саммите Крымской платформы в августе приняло участие 46 делегаций, лидеры стран G7 и ЕС, руководство НАТО, ОБСЕ и Совета Европы. 

Впервые с 2014 года деоккупация Крыма была обсуждена на самом высоком международном уровне. 

«Мы вернули Крым в мировую повестку дня», - заверил глава государства. 

Украина борется за возвращение временно оккупированного Россией Крыма на всех международных площадках. 

«Впервые с момента оккупации мы боремся за Крым не на билбордах, а на всех международных площадках и встречах. Не лозунгами, а официальными документами», - подчеркнул глава государства.

Напомним, что Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и ЕС ввели против России ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают.

На международном саммите «Крымская платформа», который 23 августа, состоялся в Киеве и на который жестко отреагировала Москва, принята совместная декларация 46 стран-участниц. Ее текст опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В документе подчеркивается, что формат «Крымской платформы» создан с целью мирного прекращения оккупации Россией украинского Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

Страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Москву, не исключили введение новых санкций против России, призвали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

От России также потребовали обеспечить полный доступ к аннексированному полуострову.

Фото: Фейсбук.