Закон и право Скандал

Адвокат нардепа-взяточника заявила о его неподсудности из-за захвата власти Турчиновым в 2014 году

19:10 11 фев 2022.  7624 Читайте на: УКР РУС

Защита нардепа Сергея Кузьминых, которого подозревают в получении взятки в особо крупных размерах, решила использовать для его отбеливания нарративы российской пропаганды.

Об этом, комментируя судебное заседание в Высшем антикоррупционном суде по делу о получении полумиллионной взятки наредепом от «Слуги народа» Сергеем Кузьминых, заявил Центр противодействия коррупции (ЦПК).

Согласно сообщению, Кузьминых в этом деле защищает адвокат Лариса Криворучко, которая 11 февраля, в ходе судебного заседания, заявила, что все прокуроры САП незаконны.

«По мнению адвоката, в 2014 году Александр Турчинов незаконно захватил власть. Поэтому все подписанные Турчиновым законы, включая закон о НАБУ и САП, неконституционны. Соответственно все документы от прокуроров САП незаконны», - говорится в сообщении.

В частности, для защити свого клиента Криворучко призвала суд обязать СБУ открыть уголовное производство против александра Турчинова о захвате власти.

Она также просила суд открыть уголовное производство против генерального прокурора Ирины Венедиктовой и всех прокуроров САП, входящих в группу по расследованию взяточничества Кузьминых.

«Более того, Криворучко просила, чтобы судья ВАКС обратился в Конституционный суд, чтобы проверил конституционность отстранения от должности спикера парламента времен Януковича Владимира Рыбака», - подчеркнули в ЦПК.

Напомним, 28 января, НАБУ, САП и представители Офиса генпрокурора задержали нардепа Сергея Кузьминых при получении 558 тыс. гривен взятки за содействие в заключении контрактов между частными компаниями и больницей в Житомирской области.

По данным следствия, нардеп пообещал содействовать в заключении контрактов между частными компаниями и больницей в Житомирской области.

31 января генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в совершении должностного преступления. По данным НАБУ и САП, нардеп Кузьминых поначалу игнорировал вызовы на допрос.

Позднее НАБУ опубликовало видео момента задержания нардепа Сергея Кузьминых с поличным. 

Иллюстративное фото: facebook.com

Новости