История Война и мир

Анка-пулеметчица и другие. Что случилось с героями «Чапаева»

06:38 03 апр 2020.  4012 Читайте на: УКР РУС

И порученец Петька, и командир пулеметного расчета Анка имели реальных прототипов, но жизнь их не тождественна судьбам киногероев.

В 1934 году на экраны Советского Союза вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев», получивший первую премию Московского кинофестиваля, Гран-при Парижской Всемирной выставки и признанный Национальным советом кинокритиков США лучшим фильмом 1935 года на иностранном языке. Впрочем, и без признания профессионалов картина стала культовой, хотя в 1930-е это слово еще не вошло в лексикон.

Афиша фильма «Чапаев»

При этом, как отмечают на сайте Кириллица, за образами Василия Ивановича, Петьки и Анки померкли реальные прототипы этих людей. И если с Чапаевым все более или менее ясно, то Петька и Анка вовсе исчезли в «лучах славы» своих киношных двойников.

Петр Семенович Исаев — порученец Василия Ивановича Чапаева, родился около 1890-го года в крестьянской семье, в селе Корнеевка в Саратовской губернии. Храбро воевал на фронтах Первой Мировой, был старшим унтер-офицером музыкальной команды, после ранения вернулся домой.

Революцию принял всем сердцем, в годы гражданской войны организовал в Корнеевке отряд для подавления антибольшевистских бунтов. Среди односельчан пользовался уважением, в созданный Исаевым отряд записывались охотно.

Пётр Семёнович Исаев

С Чапаевым Петр Семенович познакомился в 1918 году, стал у него командиром эскадрона, а вскоре — начальником связи. Начдив был неграмотным, поэтому грамотного Исаева очень уважал и через некоторое время сделал Петра своим порученцем.

О гибели Исаева есть разные версии. В фильме показано, что он героически гибнет, прикрывая отступление своего командира. Случилось это во время боя за станицу Лбищенская — Петька отстреливался до конца, а последнюю пулю выпустил в себя.

По другой версии, Петр Семенович во время этого рокового боя был с поручением в другом месте и не мог сражаться бок о бок со своим командиром. Гибель друга так потрясла его, что он застрелился.

Некоторые утверждают, что Петр Исаев погиб у себя дома, от ран, полученных на войне. Он так стремился к своей семье и любимой жене, что сбежал из госпиталя, не дождавшись выздоровления. В результате раны открылись, и герой скончался от заражения крови.

Санитарка Мария Попова

Итак, Петька был женат, имел двух детей. Супругу его звали Анна Голдырева. Она не воевала и никак не могла быть прототипом знаменитой Анки-пулеметчицы. Тем не менее, в дивизии Чапаева была молодая женщина, стрелявшая из пулемета — санитарка Мария Попова. Во время одного из боев она подобралась к раненому красноармейцу-пулеметчику и пыталась доставить его в госпиталь, однако тот отказался покидать поле боя и научил Марию стрелять, помогая ей здоровой рукой. Никакого романа с ней у Петра Исаева не было, Чапаев не поощрял подобные отношения в своей дивизии. Есть сведения, что после войны Мария окончила МГУ, работала за рубежом и скончалась в 1981 году в Москве. Откуда же взялась колоритная Анка из фильма?

Первоначально, ее не было в сценарии. Говорят, что на лирической линии сюжета настоял сам Сталин. Так появилась бесстрашная Анка-пулеметчица, и бессмертная сцена обучения Анки владению оружием.

Знаменитая сцена из фильма

У фильма была даже «альтернативная» концовка, которую так и не увидел зритель: уже после войны счастливые Петька и Анка играют с детьми в прекрасном цветущем саду, и раздается голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!». От этих кадров авторы картины решили отказаться, поскольку они нарушили бы трагическое звучание гибели Чапаева.

Что же случилось с настоящей Анной — женой Петра Исаева? Вдова Петьки и мать двух его детей, как гласит легенда, была не в восторге от картины. Из фильма она узнала, что ее муж, оказывается, был увлечен какой-то Анкой, да еще и сам Чапаев предрекал им счастливую семейную жизнь!

Приняла ли женщина экранную правду за подлинные факты, или была оскорблена тем, что память ее мужа — образцового семьянина, очерняют подобным образом, но Анна отправила письмо Сталину, требуя разобраться. Разумеется, ответа не последовало, а фильм продолжал победное шествие по экранам страны. И тогда, как говорят, Анна покончила с собой, не выдержав позора и насмешек односельчан.

На заставочном фото: Анка-пулемётчица на граффити, Харьков