Закон и право МВД

Аваков дал свой прогноз по выходу из карантина

08:50 10 апр.  993 Читайте на: УКР РУС

Министр также сообщил о «финансовой подушке безопасности».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал предварительные сроки завершения карантинных ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, сообщила пресс-служба МВД. 

«Могу предположить и надеяться, что страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно на этом этапе - до лета. Трудно предсказывать ход эпидемии, природа которой так мало изучена, но мы в правительстве надеемся, и все делаем для того, чтобы первые шаги «перезапуска экономики» были бы возможны в конце апреля. В ряд этапов, ослабляя карантин, сначала для молодежи, затем для старших во второй половине мая», - заявил Арсен Аваков. 

Министр внутренних дел рассказал, какие шаги будут приняты Правительством и Президентом для стабилизации экономической ситуации. 

«На данный момент уже решили - будет действовать система прямой финансовой помощи. Пенсионерам и не работающим будет выплачиваться дополнительно 1000 гривен тем, у кого сумма начислений в месяц меньше 5000 гривен и дополнительно 500 гривен людям старше 80 лет. Безработным, потерявшим работу будут прямые выплаты пособия по безработице из Центра занятости», - отметил Арсен Аваков. 

Он отметил, что выплаты по безработице будут осуществляться с нововведениями: «Во-первых, выплаты будут начисляться сразу, с первого дня подачи заявления по упрощенной процедуре. Во-вторых, в связи с карантином, заявку можно будет отправить онлайн, не выходя из дома. С вами по телефону свяжутся и вы будете получать помощь. Минимальная, «голая» сумма на сейчас 650 гривен в месяц. Но реально с учетом страхового стажа и других факторов реальная минимальная выплата составит около 1800 гривен в месяц. Максимум 8408 гривен в месяц». 

Глава МВС также отметил, что утверждена новая доступная кредитная программа помощи государства - малому и среднему бизнесу. 

«Называется она «5-7-9 ». 5%, 7%, 9% годовых в 1,5 млн грн. сроком до 5 лет. Интерес предпринимателей к программе - уже огромный - за несколько дней сумма поданных от малого бизнеса заявок на кредиты уже около 10 млрд. грн. Такой государственный шаг помощи может серьезно поддержать небольшой бизнес, на котором многое держится в стране. Государственные банки - Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, а также частные банки: Львов, Кредобанк, ПУМБ - уполномочены на оформление. Пока Вы вынуждены следовать карантину, господа предприниматели - думайте о скором рестарте - подробности здесь: 5-7-9.gov.ua », - сказал Арсен Аваков. 

Министр внутренних дел также надеется, что уже в понедельник, 13 апреля, Верховная Рада примет внесенные правительством изменения со своими правками.

Фото: Арсен Аваков, сайт МВД