Закон и право Преступление и наказание

Беглый экс-премьер небольшой европейской страны приговорен к 9 годам заключения

08:50 23 май 2022.  2623 Читайте на: УКР РУС

Это уже четвертая судимость бывшего премьера Северной Македонии Николы Груевского.

Уроженец Скопье Груевский возглавлял правительство Македонии на протяжении десяти лет — с 2006 по 2016 год. Ранее он занимал посты министра финансов, представлял Македонию во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития, был депутатом парламента.

Премьеру пришлось уйти в отставку после скандала с прослушиванием телефонных разговоров политических оппонентов, судей, полицейских, журналистов и иностранных дипломатов, — сообщает ABC News со ссылкой на AP.

В июле 2017 года против Груевского было выдвинуто обвинение в коррупции. Суд изъял паспорта у экс-премьера и четырех других должностных лиц, в том числе бывшего главы МВД Горданы Янкуловской (которая ездила на элитном бронированном BMW, угнанном у Дэвида Бекхэма).

Груевский (слева) с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

В 2018 году экс-премьер-министра осудили на два года за незаконное приобретение роскошного пуленепробиваемого автомобиля. Через несколько дней он бежал в Венгрию, где получил политическое убежище.

В 2020 году Груевский получил полтора года тюрьмы за нарушения на выборах в 2013 году, а в апреле 2022-го был приговорен к семи годам за коррупцию и злоупотребление служебным положением. Нынешний же приговор связан с незаконным распоряжением о сносе в 2011 году  жилого и делового комплекса, принадлежащего оппоненту премьера.

Ранее мы сообщали, что российский дипломат был объявлен персоной нон-грата в Северной Македонии.

На иллюстрации: Никола Груевский

Новости