Война и мир переговоры

Блинкен и Лавров начали переговоры в Женеве, «когда мир оказался на краю пропасти»

14:29 21 янв 2022.  530 Читайте на: УКР РУС

Стороны не ждут прорывов.

В пятницу, 21 января, госсекретарь США и министра иностранных дел России Энтони Блинкен и Сергей Лавров встретились в Женеве. Накануне встречи обе стороны заявили, что не ожидают больших прорывов. Видео встречи опубликовал журналист Fox News Бенджамин Хилл. 

Встреча началась с обмена позиционными заявлениями сторон, в которых они выразили мнение, что отношения между США и Российской Федерацией как никогда близки к критической черте. 

Читайте также: Путин заявил, что Байден предложил ему создать совместную структуру безопасности

Позиция России 

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, то надеется, что “кто-то в Государственном департаменте был у них не занят и сконцентрировался все-таки на сути наших предложений, которые мы вам передали”, цитирует УНН. 

“Вы упомянули в одном из недавних ваших заявлений в ходе европейского турне, что от этой встречи вы не ждете прорыва. Мы тоже не ждем прорыва от этой встречи. Мы ждем ответов на наши предложения. Предложения предельно конкретные, и ожидаем таких же конкретных ответов в русле и в полном соответствии с теми обязательствами, которые были приняты на высшем уровне в рамках ОБСЕ по проблемам неделимости и безопасности. Чтоб ни одна страна не укрепляла свою безопасность за счет безопасности любой другой страны”, — сказал министр. 

Лавров акцентировал внимание на том, что отношения России и США "по вине Вашингтона" подошли к опасной критической черте. Поэтому остро необходим серьезный предметный диалог и "конкретные шаги Соединенных Штатов и их союзников по обеспечению надежных гарантий безопасности России". 

Глава российской дипломатии перечислил требования, получившие негласное название "ультиматум Рябкова". В Москва считают неприемлемыми активность НАТО на восточном фланге, военные учения и обещания о вступлении Украины в альянс. 

"Что касается возможности стать настоящими друзьями или надежными партнерами, то это, скорее, вопрос к американской стороне. Россия в свое время предпринимала соответствующие усилия, но наши шаги навстречу были оценены как должное, а в ответ мы получили лишь надменное пренебрежение российскими приоритетами", - добавили в МИД России. 

Позиция Соединенных Штатов 

Госсекретарь США Энтони Блинкен начал с напоминания о том, что "США все еще ищут дипломатического решения вопроса вокруг Украины". 

“Я прибыл с консультаций с союзниками и партнерами, а также из самой Украины. Это также является частью постоянных усилий по тесному сотрудничеству, координации и консультациям со всеми нашими союзниками и партнерами, которые разделяют наши глубокие опасения по поводу момента, в котором мы находимся”, — цитирует Блинкена УНН. 

По его словам, союзники в равной степени привержены пути дипломатии и диалога, чтобы попытаться разрешить разногласия с РФ. Однако они также “готовы, если это окажется невозможным и Россия решит продолжить агрессию против Украины, к единому, быстрому и жесткому ответу”. 

“Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы напрямую поделиться с вами общим мнением союзников и партнеров, а также конкретными идеями по устранению некоторых из поднятых вами опасений, а также глубоких опасений, которые некоторые из нас испытывают по поводу действий России... Это критический момент. Вы правы, сегодня мы не рассчитываем решить наши разногласия. Но я надеюсь и рассчитываю, что мы сможем проверить, остается ли путь дипломатии, диалога открытым. Мы полны решимости идти по этому пути”, — заключил он. 

Напомним, в Женеве 21 января проходят вторые по важности переговоры по безопасности в мире. Их проводят американский госсекретарь Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров. Перед встречей с российским коллегой Блинкен посетил Украину и Германию. 

Первые по важности переговоры состоялись между президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным 16 июня в Женеве.

Читайте также: США и Россия обсудили в Женеве, как «сдвинуть с мертвой точки» Минский процесс - Белый дом

Фото: УНН

Новости