Политика Союзники

Блинкен обратился к гражданам Украины с призывом

18:34 19 янв 2022.  1228 Читайте на: УКР РУС

Госсекретарь США пояснил, почему он приехал в Украину и о чем говорил с Владимиром Зеленским.

Об этом Энтони Блинкен, прибывший в Украину 19 января с официальным визитом, заявил на брифинге после переговоров с президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой, сообщает «Сегодня».

«Я приехал для того, чтобы подтвердить непоколебимую поддержку Украины Соединенными Штатами Америки в период, когда безопасность, процветание, демократия и фундаментальное право существования ее как суверенной независимой нации столкнулись с беспрецедентной угрозой со стороны России», – отметил Блинкен.

По его словам, США продолжают поддерживать и помогать Украине «в ее стремлении защитить себя» от агрессивности РФ.

«Мы ясно обозначили цену, которую заплатит Россия в случае отказа от дипломатического пути, который мы предлагаем, чтобы не допустить дестабилизации в Украине», – подчеркнул Госсекретарь США.

Он напомнил, что США в течение многих лет «инвестировали в экономическое развитие Украины, в энергетику, в инфраструктуру, гражданское общество, верховенство права» и пообещал продолжение поддержки нашей страны, которая включает в себя и военную помощь.

По словам Блинкена, в нынешнем году США предоставят Украине дополнительные $300 млн на оболрону и безопасность.

Он также сообщил об усилиях США по консолидации союзников для поддержки нашей страны.

«За последние несколько недель мы провели более 100 дипломатических консультаций – с Украиной, с НАТО, с Евросоюзом, с ОБСЕ, с разными членами этих организаций, для того, чтобы мы говорили в один голос и выступали единым фронтом. Сила нашей дипломатии заключается в сдерживании, и любая реакция на агрессию Москвы требует единства среди партнеров и союзников и Украины. Это мы подчеркнули сегодня во время встречи с президентом Зеленским и министром иностранных дел, – заявил глава Госдепа.

Он призвал всех граждан Украины объединиться, чтобы не позволить Кремлю расколоть украинское общество.

«Хочу призвать украинцев больше работать над евроатлантическими устремлениями, а также не допустить дисфункционирования и поляризации, потому что это поможет России в ее циничных усилиях. Не дайте Москве расколоть вас. Вы должны отложить свои споры и сосредоточиться на общих национальных интересах», – подчеркнул Блинкен.

Напомним, Блинкен посещал Украину 6 мая 2021 года. Он прибыл в Киев вместе с заместителем по политическим вопросам Викторией Нуланд.

Иллюстративное фото: liga.net

Новости