Закон и право Охматдет

Бывшего заведующего отделением «Охматдета» будут судить из-за скандала с переливанием крови

09:53 20 янв 2021.  1162 Читайте на: УКР РУС

Государству нанесен ущерб на сумму 620 тыс. гривен.

Бывшего заведующего отделением больницы «Охматдет» будут судить за халатность, повлекшую тяжкие последствия, передает пресс-служба 10-й Киевской городской прокуратуры.

Киевская местная прокуратура № 10 направила в суд уголовное производство в отношении бывшего заведующего одного из отделений НДСБ «Охматдет» Министерства здравоохранения Украины по факту служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия.

По данным следствия, чиновник, вопреки возложенным функциональным обязанностям, не обеспечил надлежащий контроль за полнотой учета препаратов крови и их компонентов, которые используются во время обследования и лечения детей, нуждающихся в срочном переливании крови. 

Недобросовестное отношение должностного лица к своим обязанностям создало условия для нецелевого или ненадлежащего использования этих лекарственных средств, и как следствие - безосновательное списание препаратов крови и их компонентов на сумму в размере 620 тыс. гривен. 

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 2 ст. 367 УК Украины - служебная халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия. 

Обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд г. Киева для рассмотрения по существу. 

Досудебное расследование осуществлялось следователями Шевченковского управления полиции ГУ НП в г. Киеве под процессуальных руководством ювенальных прокуроров Киевской местной прокуратуры № 10. 

Фото: пресс-служба прокуратуры

Новости