Общество ГПСУ

Дейнеко: Охрана границы со странами ЕС, и Румынией в частности, является одной из наших приоритетных задач

17:00 06 авг.  206 Читайте на: УКР РУС

Об этом Председатель Госпогранслужбы отметил сегодня, 6 июля, на встрече с заместителем Генерального инспектора Генерального инспектората пограничной полиции Румынии Ливиу Буте.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Заседание Главных Пограничных Уполномоченных Украины и Румынии произошло в Черновцах. До этого украинская и румынская делегации встретились в пункте пропуска «Порубное». Они обсудили состояние сотрудничества пограничных ведомств и дальнейшие пути его совершенствования. 

«Уверенно могу сказать, что сотрудничество между нашими ведомствами уже длительное время успешно развивается на принципах уважения, взаимопонимания, а самое главное - доверия», - отметил в начале встречи Сергей Дейнеко. 

Он также отметил, что в 2020 году на развитие обстановки на границе повлияла эпидемиологическая ситуация связана с распространением инфекционной болезни COVID-19 и фактически с марта задания выполняются в условиях ограничительных карантинных мероприятий. 

«Карантинные мероприятия внесли свои коррективы в систему охраны общей границы. Однако общая обстановка остается контролируемой. Среди основных угроз - незаконная миграция и экономическая контрабанда, особенно по перемещению сигарет. Однако, мы фиксируем небольшое уменьшение напряженности на каналах нелегальной миграции», - сказал Председатель ГПСУ характеризуя обстановку на общей границе. 

Румынская сторона положительно оценила работу украинского пограничного ведомства отметив, что в отличие от их постоянных ежегодных показателей результаты оперативно-служебной деятельности Госпогранслужбы по пресечению попыток противоправной деятельности имеют постоянную тенденцию к росту. 

Отдельно участники встречи остановились на сотрудничестве в сфере функционирования пунктов пропуска, отметив, что движение через границу было адаптировано в соответствии с распространения COVID-19, а после введения мероприятий по определенному ослаблению карантина остается бесперебойным и осуществляется ритмично. 

В свою очередь Ливиу Буте поддержал предложение о необходимости дальнейшей совместной работы пунктов пропуска, а также отметил, что ситуация в этом направлении за последние годы значительно улучшилась. 

Кроме того, на встрече Главные Пограничные Уполномоченные двух стран говорили о тактике действий контрабандистов, которая постоянно совершенствуется и меняется. 

«Правонарушителями, среди прочего, применяются новейшие тепловизионные оптические приборы для разоблачения системы охраны границы. Также сохраняется актуальность проблематики незаконного использования малой авиации, с помощью которой незаконно перемещаются табачные изделия», - отметил Сергей Дейнеко. 

Он добавил, что при таких условиях очень важным является своевременный обмен информацией о возможной подготовке к противоправной деятельности, взаимная помощь, продолжение сотрудничества оперативных подразделений. Ведь опыт свидетельствует, проведение таких мероприятий в значительной степени снижает деятельность групп, причастных к трансграничной организованной преступности. 

Заместитель Генерального инспектора Генерального инспектората пограничной полиции Румынии также отметил, что обмен информацией в случае возникновения обстановки должен происходить между охранниками границы немедленно и, конечно, всеми другими определенными каналами. 

Также украинские пограничники высказались за возможность проведения эксперимента по согласованной расстановке сил и средств пограничных подразделений. Такой подход обеспечит одновременную охрану большей протяженности участка государственной границы. Также акцентировалось внимание на заблаговременном реагировании на правонарушения, выявленные с помощью технических средств Сторон. 

В перспективе речь шла о интенсивном применении в охране границы совместных патрулей, ведь на время карантина, по согласованию Сторон, совместное патрулирование временно не производится. 

«После завершения карантинных мероприятий необходимо будет в первую очередь восстановить несения службы совместными патрулями. Такой вид сотрудничества на границе является эффективным инструментом предотвращения противоправной деятельности и действенно помогает в противодействии трансграничной преступности. Также необходимо интенсифицировать применения патрульной авиации и БПЛА», - отметил Председатель ГПСУ. 

Он поблагодарил румынских коллег за то, что они остаются надежными партнерами, и выразил убеждение о дальнейшем развитии дружеских отношений между пограничниками Украины и Румынии. 

В завершение встречи Главные Пограничные Уполномоченные двух стран подписали протокол заседания. 

Напомним, в прошлом месяце Сергей Дейнеко находился с рабочей поездкой на Буковине. Он проверил сегменты границы с Румынией, учитывая, что противоправные элементы не оставляют попыток незаконно переправить табачные изделия. Председатель Госпогранслужбы лично изучил ситуацию и потребности Черновицкого отряда, чтобы улучшить эффективность противодействия противоправной деятельности, в том числе ее организованным формам.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Новости