За рубежом Политика

Франция готова обсуждать возможность автономии Гваделупы

07:50 29 ноя 2021.  1036 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявил министр заморских территорий Франции Себастьян Лекорню на фоне беспорядков, потрясших Гваделупу после решения Парижа ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 для медицинских работников.

Французы завладели островом в Карибском море в 1635 году и заложили здесь плантации сахарного тростника, для работы на которых завезли рабов из Африки. Остров был официально объявлен собственностью французской короны в 1674 году. В 1946-м Гваделупа получила статус заморского департамента Франции — на сегодняшний день здесь проживает около 400 тысяч человек.

Пейзаж Гваделупы из энциклопедии 1876 ​​г.

Экономика Гваделупы держится на доходах от туризма, сельского хозяйства, легкой промышленности и сферы услуг. Департамент зависит от субсидий материковой Франции, а государство является крупнейшим работодателем на островах.

Неделю назад в Гваделупе начались протесты против обязательной вакцинации медицинского персонала и введения «санитарных паспортов». По сообщению RFI, демонстранты жгут машины, магазины, аптеки, и стреляют в стражей правопорядка. Для борьбы с беспорядками Париж направил на Гваделупу 200 полицейских и бойцов спецназа, однако прекратить беспорядки пока не удалось. Не помогло и введение комендантского часа с шести вечера до пяти утра.

Министр заморских территорий Франции Себастьян Лекорню

На этом фоне министр заморских территорий Франции Себастьян Лекорню заявил, что правительство открыто для переговоров о предоставлении Гваделупе автономии.

Пока же министерство здравоохранения Франции перенесло крайний срок вакцинации медицинских работников и пожарных в этой заморском департаменте на 31 декабря.

Ранее мы сообщали, что в Австрии тысячи людей протестуют против обязательной вакцинации.

В Киеве около тысячи человек митинговали против принудительной вакцинации.

На иллюстрации: на улицах города Бас-Тер — столицы Французской Гваделупы

Новости