Политика Международная политика

Каждый на двух стульях: что показала встреча Макрона и Си Цзиньпина

15:44 08 май 2024.  1300 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 7 мая, председатель КНР Си Цзиньпин завершил визит во Францию и продолжил европейское турне, отправившись в Сербию и Венгрию. Детально о том, почему именно французский вояж китайского лидера является для Украины в определенной степени геополитическим лакмусом, читайте в материале Lenta.UA.

Прежде чем остановиться на итоговых нотах визита Си Цзиньпина во Францию, обратим внимание на стартовый фон только что прошедшего рандеву двух лидеров. Итак, Эмманюэль Макрон и Си Цзиньпин провели встречу в Пиренеях. В этих горных краях, как пишут французские медиа, у нынешнего хозяина Елисейского дворца жила бабушка и осталось немало друзей детства. Собственно, один из них – Эрик Абади, владелец ресторана на горнолыжном курорте Турмале, и принял двух лидеров в своем заведении.

По сообщению La Depeche, на обед французскому президенту и его китайскому гостю были поданы местный суп гарбюр, конфи из ягненка, черная свинина с фасолью и белыми грибами, а также сырная тарелка. Весьма и весьма примечательно, что от любимого десерта французской президентской четы – пирожного из трех слоев бисквита, покрытого кремом пралине, - служба гастрономического протокола Макрона решила отказаться по политическим соображениям. Дело в том, что во Франции этот десерт называется Le Russe, то есть «русский». В итоге «русского» заменили черничным пирогом.

Приглашение побывать в краях, где прошло детство Макрона, китайской стороной было воспринято как знак исключительного почтения и гостеприимства, демонстрирующий «особые отношения между главами двух государств, а также своего рода откровенность» (такую формулировку использовала газета Global Times).

Как сообщил по итогам переговоров председатель КНР, Пекин и Париж договорились об «укреплении стратегической стабильности двусторонних отношений». В свою очередь, президент Франции заверил, что Китай согласился поддержать его призыв к «олимпийскому перемирию» между Украиной и Россией. Также Макрон сообщил, что Си Цзиньпин пообещал ему не поддерживать боевые действия РФ – в частности, не экспортировать Москве оружие и «строго контролировать экспорт товаров двойного назначения».

Однако Си об этом публично решил не говорить. Так, глава КНР лишь повторил не единожды озвученную ранее мантру о том, что Поднебесная не является стороной конфликта, но при этом играет важную роль в поддержании мира. Также он отметил, что Китай выступает «за проведение в надлежащее время международной мирной конференции, которая будет признана как Россией, так и Украиной». Тут явно читается недвусмысленный намек на то, что Поднебесная не поддерживает грядущую мирную конференцию по «формуле Зеленского» в Швейцарии, где представителей страны-агрессора не будет.

Один из бывших руководителей отечественного МИДа в разговоре с Lenta.UA по этому поводу отметил следующее: «С одной стороны, вероятное отсутствие Китая на «Саммите мира» в Швейцарии – это дипломатическое фиаско Киева. С другой стороны, украинская сторона сделала все, что могла и даже больше, с тем, чтобы привлечь Пекин, который в нашей войне де-факто играет на российской стороне. Но, почему, спрашивается удивляться Китаю, который заботится о том, чтобы любой исход войны не ослабил Путина, которого он рассматривает как ключевого партнера в сопротивлении США, если наш союзник в лице Франции отправил своего посла на так называемую инаугурацию так называемого президента РФ Путина?».

Действительно, Париж делегировал на пятое уже по счету властное «крещение» Путина своего посла в РФ Пьера Леви. При этом он, а также посол Великобритании в России Найджел Кейси были вызваны накануне «на ковер» в росМИД. В ведомстве Лаврова заявили, что господин Леви был вызван в связи со «все более воинственными заявлениями французского руководства» и получил «принципиальные оценки деструктивной и провокационной линии Парижа, ведущей к дальнейшей эскалации конфликта». Для Найджела Кейси у МИД РФ было заготовлено еще более жесткое послание: «Кейси был предупрежден, что ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за ее пределами».

Компанию Пьеру Леви на инаугурации Путина составили послы Венгрии, Словакии, Греции, Мальты и Кипра. Остальные страны ЕС, а также США и Великобритания церемонию проигнорировали.

Однако откровенный «прогиб» Парижа перед Кремлем не сработал. «Ни Франция, ни ее ближайшие союзники сами не могут понять, что заявляет бесконечно Макрон и его ближайшее окружение. Высказывания из Парижа часто не только противоречивы, но и крайне агрессивны», - заявила представительница росМИДа Мария Захарова. В то же время секретарь росСовбеза Патрушев, назвал французского лидера «несостоявшимся президентом». Таким образом в стране-агрессоре, видимо, дали понять, что не считают последние французские жесты достаточными. Вслед за захаровыми-патрушевыми на арене появился Лукашенко, заявивший, что «мир никогда не подходил так близко к порогу ядерной войны». По его мнению, виноваты в этом антироссийские заявления западных политиков. «Лука» также сообщил о намерении 8 мая обсудить с Путиным face to face эту проблему, а также совместную отработку применения нестратегического ядерного оружия.

Вчера госсекретарь Совбеза РБ сказал, что Минск «проведет проверку армии с привлечением средств, способных применять тактические ядерные боеприпасы». И эта проверка будет «синхронизирована» с Россией, которая в прошлом году разместила в Беларуси свое тактическое ядерное оружие. По данным белорусского минобороны, учения уже стартовали и в них задействованы эскадрилья штурмовиков Су-25, ОТРК «Искандер-М» и ракетные комплексы «Полонез-М». Планируется проверить «весь комплекс мероприятий от планирования, подготовки и применения ударов тактическими ядерными боеприпасами» вплоть до загрузки спецбоеприпасов на самолеты.

Как пишут росСМИ, ядерные учения Москвы и Минска – ответ на тенденции, набирающие силу на Западе, где с подачи Макрона уже открыто идут дискуссии об отправке войск в Украину, а также о том, чтобы разрешить Киеву бить по России западными ракетами. Роспропагандисты самых разных калибров, комментируя ядерные учения, с пеной у рта вещают, что это, дескать, РФ демонстрирует: в случае реализации этих угроз ситуация может быстро дойти до прямого боестолкновения армий НАТО и РФ, а затем, возможно, и до ядерной войны.

При всем при этом официальная риторика Кремля по отношению к «ненавистному Западу» остается более чем мирной. Так, Путин в своей инаугурационной речи ни сном, ни духом, не вспомнил о начале ядерных учений и вместо этого призвал Запад к диалогу «с позиции равных».

«Мы не отказываемся от диалога с западными государствами. Выбор за ними: намерены ли они и дальше пытаться сдерживать развитие России, продолжать политику агрессии, которая не прекращается годами, давление на нашу страну, или же искать путь к сотрудничеству и миру?», - подчеркнул кремлевский диктатор.

В своем спиче он не упоминал об Украине, но говорил о войне, которую продолжает называть СВО и благодарил за поддержку жителей «исторических земель», очевидно, имея в виду оккупированные Россией украинские территории, где «голосование» проходило в буквальном смысле под дулами автоматов.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что был против присутствия европейцев на инаугурации Путина. «Для меня позиция была ясна: украинцам и многим людям во всем мире было бы очень трудно это понять, поскольку мы считаем Путина, обвиненного Международным уголовным судом, ответственным за войну в Украине. Эти выборы мы отрицаем, потому что они не были ни свободными, ни честными. И при этом присутствовать на инаугурации – это было бы явным противоречием», - подчеркнул главный евродипломат, к которому, как видим, в итоге прислушались не все страны-члены ЕС, в частности Франция.

Макрон, к слову, по итогам встречи с Си не комментировал дипломатические заигрывания с Кремлем. Ну, а председатель КНР, одним из первых поздравивших Путина с «переизбранием», после французского вояжа полетел в Сербию, чтобы еще больше укрепить «стальную дружбу» между двумя странами по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем. После Сербии Си отправится в соседнюю Венгрию, которую нередко называют не только самой пророссийской, но и самой прокитайской страной Евросоюза. Отметим, что именно там находится крупнейшая за пределами КНР производственная база компании Huawei, от чьих технологий в ЕС стали активно отгораживаться. И именно там вскоре появится первый европейский завод китайского автопроизводителя BYD. Наконец, согласно сообщениям в некоторых мировых СМИ, во время визита председателя Си в Будапешт стороны намерены объявить еще и о строительстве в Венгрии завода по производству электромобилей Great Wall.

Тем временем New York Times пишет, что глава Китая «крайне возмущен» критикой в адрес его страны в связи с войной в Украине. «Мы категорически против того, чтобы кризис использовался для перекладывания ответственности на третью страну, очернения ее имиджа и разжигания новой холодной войны», - цитирует NYT Си Цзиньпина.

В свою очередь CNN отметив, что Макрон и фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии также встречалась с Си во Франции) оказывали давление на лидера Китая, чтобы тот использовал свое влияние на Москву и положил конец войне, констатирует: «Но не было никаких намеков – кроме общего пожелания мира – на то, что он попросит-таки своего союзника из РФ «без ограничений» немедленно прекратить войну».