Война и мир Вредительство

ГБР подорвало боеготовность системы ПВО Украины

20:32 02 июл.  297 Читайте на: УКР РУС

Следователи ГБР изъяли в нескольких боевых зенитно-ракетных бригадах ВСУ основные элементы системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном Командованием Воздушных сил ВСУ.

Согласно тексту заявления, следователи ГБР, 1 июля прибыли в зенитную ракетную бригаду Воздушных сил ВС Украины (военная часть А2860) и на «основании постановления судьи Хмельницкого горрайонного суда С.Баева, в рамках уголовного производства изъяли четыре СВЧ-прибора (клистроны) и сопровождающая документація».

«Следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения в закупке клистронов. Вместе с тем, в упомянутом постановлении суда не говорится об изъятии, а лишь «об осмотре военной части А2860 и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов», - говорится в заявлении.

Такие же процессуальные мероприятия работники ГБР провели в зенитно-ракетных бригадах в Одесской области (в/ч А2800) и Херсонской (в/ч А1836).

«Создается впечатление, что это чья-то спланированная акция, направленная на подрыв обороноспособности государства. В то время когда на границе с Украиной враг разворачивает огромную группировку войск в рамках масштабного военного учения «Кавказ-2020», где даже открыто разыгрывается сценарий полномасштабного наступления на Украину, государственные институты позволяют себе подобные вещи», - подчеркнуло Командование ВС ВСУ.

В штабе Воздушных сил подчернули, что сверхвысокочастотные приборы являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель.

«Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, прикрывает воздушное пространство и важные стратегические объекты государства», - отметили в ВС ВСУ.

Командование ВС ВСУ призвало все правовые инстанции принимать взвешенные решения, которые бы не наносили вреда национальным интересам государства.

К концу дня, 2 июня, Командование ВС ВСУ сообщило, что «благодаря резонансу, оживленном обсуждению в обществе, пониманию руководства правоохранительных органов, удалось достичь консенсуса в решении вопроса возвращения изъятых СВЧ приборов (клистронов) частям зенитно-ракетных войск Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины».

По информации пресс-службы ГБР, «3 прибора вернули одной из воинских частей, еще 4 прибора будут возвращены сегодня».

«Руководством Государственного бюро расследований инициировано проведение служебного расследования, в ходе которого будет дана оценка правомерности действий работников ГБР», - заверили в ведомстве.

Иллюстративное фото: depo.ua