Культура Арт-бизнес

Из-за коронавируса перенесена старейшая и крупнейшая в мире арт-ярмарка современного искусства

21:30 26 мар.  426 Читайте на: УКР РУС

Art Basel Schwitzerland последовал за Art Basel Hong Kong.

Как мы уже рассказывали. когда в 1970-м году три швейцарских арт-дилера организовали в Базеле на пересечении границ Швейцарии, Франции и Германии новую ярмарку современного искусства, сомнений в ее успехе практически не было. Однако вряд ли кто-то ожидал, что она станет крупнейшим событием на мировом арт-рынке современного искусства. Но в 2002-м году открылся громадный павильон ярмарки в США - Art Basel Miami Beach, а в 2013-м – в Азии, Art Basel Hong Kong.

Art Basel Hong Kong должен был состояться с 19-го по 21-е марта 2020-го года, однако в связи с эпидемией коронавируса был даже не перенесен, а отменен - организаторы  объявили, что следующая арт-ярмарка пройдет 25-27-го марта 2021-го года. Участникам, которые уже заплатили за стенды, будут возвращены 75% этих денег. Какие убытки понесут сами организаторы, не сообщается, однако эксперты объясняют, что обычно в страховые договора пункт о эпидемиях и пандемиях не включают. А теперь, как сообщает El Pais, настала очередь и «материнской» арт-ярмарки Art Basel Schwitzerland.

Ее, правда, переносят не на год, как Art Basel Hong Kong, а на сентябрь 2020-го года. 15-16-го сентября состоится предварительная презентация (она делается для того, чтобы  публика не мешала специалистам и потенциальным покупателям), а с 17-го по 20-е сентября ярмарка будет открыта для обычных посетителей. Ожидается, что в Art Basel Schwitzerland примут участие 290 галерей со всего мира – это даже больше, чем на несостоявшейся арт-ярмарке Art Basel Hong Kong, где их должно было быть 242.

Одна из Art Basel Schwitzerland. Слева - скульптура Джеффа Кунса, справа - семейная пара, посещающая все значимые арт-мероприятия в мире. Фото: Pinterest

Впрочем, «несостоявшейся» - не совсем точное слово, поскольку Art Basel Hong Kong-2020 был с 20-го по 25-е марта (с 18-го по 20-е марта для «випов») этого года представлен в интернете, где на его виртуальных площадках торговали (вернее, пытались торговать) 90% галерей, которые собирались участвовать в реальной арт-ярмарке. Но это уже тема для отдельного рассказа, тем более, что Art Basel Schwitzerland заявил, что также будет расширять свою онлайн-платформу. 

Заставочное фото: Yahoo