История Персона

Как великая Шанель убийце Распутина духи посвятила

06:43 11 авг 2020.  2680 Читайте на: УКР РУС

Двоюродный брат императора Николая II великий князь Дмитрий Павлович, после убийства Распутина был выслан из России, а в середине 1920-х завязал в Париже роман с Коко Шанель.

Коко Шанель называла Великого князя Дмитрия Романова «мой принц», — напоминает портал «Кириллица». И, судя по всему, основания для иконы стиля для этого были.

Дмитрий Павлович Романов родился в 1891 году в семье Павла Александровича, младшего из братьев императора Александра III. Мать Дмитрия, греческая принцесса Александра, умерла на шестой день после родов, отца лишили родительских прав из-за брака на разведенной женщине низкого происхождения. Поэтому воспитывался князь Дмитрий в семье московского губернатора Сергея Александровича.

Великий князь Дмитрий Павлович

В 1905 году губернатор погиб в Кремле от взрыва бомбы, а Дмитрия забрал в Царское село император Николай II, в семье которого юноша воспитывался до 1913 года.

Князь Дмитрий был хорош собой, водил автомобиль и славился как хороший наездник. На Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме он даже возглавлял российскую команду и лично участвовал в соревнованиях по конному спорту.

В Первую мировую войну Великий князь участвовал в походе в Восточную Пруссию и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

В историю Дмитрий Павлович вошел, в основном, своим участием в убийстве Григория Распутина, совершенным в ночь на 30 декабря 1916 года. Великий князь верил, что убийство «старца» даст «возможность государю открыто переменить курс». После убийства Распутина князь был сначала арестован, а потом сослан в Персию — в действующую армию. Эта ссылка, возможно, спасла Романова от смерти — во время революции он был за границей. После службы в корпусе генерала Баторина и в британском экспедиционном корпусе, Дмитрий Павлович поехал в Лондон, а затем во Францию, где состоялась его судьбоносная встреча с Коко Шанель.

Туалетная вода Cuir de Russie,

В Биаррице, где осело много русской знати, Дмитрий Павлович перезнакомил Коко с представительницами самых громких фамилий, включая племянницу Николая II Наталию Палей и свою родную сестру, Великую княгиню Марию Романову. Княгиня сама шила и стала сотрудничать с Шанель — вскоре Париж был заворожен льняными платьями-рубашками с вышивкой и длинными, опоясанными металлическим ремешком, блузами.

В коллекциях Шанель стал чувствоваться явный «русский акцент», а знаменитые духи Chanel № 5 были созданы русским парфюмером-эмигрантом Эрнестом Бо, с которым Коко познакомил также Дмитрий Павлович.

Роман с Коко был бурным, но длился всего год. Между прочим, выпущенные в 1927-м духи Cuir de Russie, как признавалась сама Шанель, были посвящены ее роману с Великим князем.

Сын Великого князя — Павел, или Пол Ильинский

В 1926 году Дмитрий Павлович женился на красивой богатой американке Одри Эмери, которая перешла в православие, а в 1928-м у них родился сын Павел. Вскоре после его рождения супруги разошлись, но официально развод был оформлен только в 1937 году. Умер Великий князь Дмитрий Павлович в 1942 году в Швейцарии.

Его сын — Павел, или Пол Ильинский, — служил в Корпусе морской пехоты США, дослужился до звания подполковника, занимался бизнесом, в 1993 — 2000 был мэром города Палм-Бич. В 1990- х некоторые монархисты считали его главой Дома Романовых, так как генеалогически он был старшим из ближайших родственников Николая II по мужской линии, но сам Павел/ Пол никогда таких претензий не высказывал.

На заставочном фото: Великий князь Дмитрий Павлович и Коко Шанель, 1920-е