Экономика деньги

Китайский юань и американский доллар разделят лидерство мировых резервных валют - LSE

13:42 24 май 2022.  796 Читайте на: УКР РУС

Китай будет способствовать диверсификации оффшорных финансовых активов.

Мировая экономика стоит на пороге возникновения торговой системы, основанной на двух резервных валютах — долларе США и китайском юане, считает почетный профессор финансов Лондонской школы экономики Рональд Андерсон, которого цитирует издание South China Morning Post.

Вторжение России в Украину, которое повлекло ее отключение от международной системы банковских платежей SWIFT побудило регулирующие органы Китая создать Трансграничную межбанковскую платежную систему — китайский эквивалент SWIFT и активизировать сотрудничество по международному использованию цифрового юаня, пишет в Telegram китаевед Николай Вавилов.

Несмотря на то, что на текущий момент эмиссия юаня в в определенной степени привязана к доллару США, Пекин испытывает меньше беспокойств, чем Россия, число санкций против которой уже превысило 10128. РФ имеет меньше возможностей для маневра, испытывая сильную зависимость от рынка и технологий.

Глава базирующегося в Шанхае Китайского Исследовательского института финансовых реформ Лю Шэнцзюнь утверждает, что по мере того, как все больше стран начнут переходить в своих расчетах на юань, значение санкций США будет слабнуть.

“Конфликт между США и Россией говорит, что активы как российского центрального банка, так и олигархов могут быть конфискованы. Безопасность зарубежных активов Китая сталкивается с серьезной проблемой”, - отметил китайский экономист, добавив, что юаню необходимо становиться "более самостоятельным".

Так, для продвижения своих международных амбиций Китай хочет превратить в суверенный финансовый центр Шанхай и сделать юань основной валютой для Юго-Восточной Азии и стран "пояса и пути".

“Эмиссия юаня в настоящее время в определенной степени привязана к доллару США. Это ни в коем случае не является долгосрочным решением с точки зрения будущего международного статуса Китая и потребностей в развитии”, - заявил бывший мэр муниципалитета Чунцин на юго-западе Китая и советник China Finance 40 Forum Хуан Цифань.

Он считает, что Китай способен превратить юань в «якорную валюту» и ослабить доминирование доллара США.

«Опыт Китая в поддержании стабильного, относительно высокого роста и удержании инфляции под контролем означает, что юань может быть привлекательным вариантом для диверсификации оффшорных финансовых активов.  Возможно, ускорение появления мировой торговой системы, основанной на двух валютах, долларе [США] и юане», — отметил почетный профессор финансов Лондонской школы экономики Рональд Андерсон.

Ранее сообщалось, что доллар может утратить статус мировой резервной валюты. Аналитики ведущего инвестиционного банка Соединенных Штатов опасаются распространения гиперинфляции.

Отметим, что по состоянию на конец декабря 2021 года валютные резервы Китая выросли до 3,2502 трлн долларов США.

Китай является крупнейшим держателем резервов иностранной валюты в долларах США.

Фото: иллюстрация SCMP


 

 

Новости