Политика Позиция

Кравчук высказался об опросе Зеленского

19:52 27 окт.  557 Читайте на: УКР РУС

Первый президент независимой Украины и глава украинской делегации в ТКГ пояснил причину низкой поддержки опроса.

В частности, Леонид Кравчук пояснил нежелание поддержать создание свободной экономической зоны на Донбассе по результатам опроса «5 вопросов от Президента», сообщает УНН.

«Люди не знают, что такое по-настоящему новая свободная экономическая зона. Но они считают, что это преимущества для какой-то территории. Хотя они где-то правы. Ведь это делается для того, чтобы помочь той или иной территории, тому или иному региону выйти из сложной ситуации», - пояснил Кравчук.

По его мнению, создание свободной экономической зоны увеличит инвестиции, могут быть созданы налоговые каникулы и появятся налоговые льготы.

«Целый перечень вопросов, которые свидетельствуют о том, что условия для производства, для инвестиций, для других хозяйственных функций будут облегчены. А инвестор в этом более заинтересован. Раз так, то каждый хочет иметь такие же условия. И человек думает: «Чего им так, а нам не так?» Думаю, именно это сработало. Там Харьков рядом, Николаев, Запорожье. А чего там не зона? То есть, можно дальше толковать как хочешь, но почти половину набрали. Половина «за», а половина «против», - отметил глава украинской делегации в ТКГ.

Он рассказал, что в его бітность президентом уже осуществлялась попытка создать свободную экономическую зону на Донбассе.

«В 1992 году у нас был «пилотный» проект. В качестве примера, возможно ли это. Но тогда начались выборы президента и оно «тихонько» сошло с повестки дня. Видите ли, у нас в целом в Украине все трудно дается. Всегда найдутся люди, которые будут использовать это в своих интересах. Можно использовать свободную экономическую зону для общего дела, для подъема экономики, восстановления территорий, разрушенных войной на Донбассе. Это будет благородно и правильно, но могут найтись люди, которые используют льготные условия, налоговые послабления для того, чтобы использовать это лично для себя», - отметил Кравчук.

По его мнению, украинское общество еще не готово к такому высокому уровню понимания ситуации.

Напомним, накануне, 26 октября, руководитель миссии наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир заявила, что опрос Зеленского в день местных виборов, 25 октября, «создавал неправомерное политическое преимущество, а также размывал непосредственно границы между государством и политической партией»

Иллюстративное фото: pravda.com.ua