Общество карантин

Межобластные перевозки с 21 октября: какие документы необходимо предъявлять

08:21 20 окт 2021.  719 Читайте на: УКР РУС

Справки о выздоровлении в виде Covid-сертификата еще не существует, в Минздраве говорят, что исправят ситуацию. Также «пораженными в правах» оказываются аллергики.

С 21 октября в связи с усилением карантина заработают новые правила межрегиональных перевозок. Какие документы дают право на проезд, пояснили в Минздраве. 

Вакцинация в Украине становится принудительной

Новые правила предусматривают возможность поездки между областями для лиц, имеющих Covid-сертификат или справку о вакцинации, а также отрицательный ПЦР-тест. 

Читайте также: Байден пообещал не делать вакцинацию от Сovid-19 принудительной

"Для поездок между областями можно показать цифровой сертификат в приложении "Дія". Подходит как "желтый" внутренний Covid-сертификат (о получении первой дозы), так и "зеленый" внутренний Covid-сертификат (о получении полного курса вакцинации)", - говорится в сообщении. 

Читайте также: Правозащитники уличили правительство Украины в «коронавирусных» нарушениях прав человека

Получение первой дозы вакцины можно подтвердить бумажным документом.

"Бумажную справку о получении первой дозы вакцины против Covid-19 может выдать врач, который проводил прививки. Речь идет о форме 063-О. Ее также можно использовать для поездок межрегиональным транспортом", - добавили в Минздраве.

По справкам о выздоровлении пускать не будут? Почему? 

Минздрав пока не решил проблему - правила ввели, не успев нормально подготовиться.

Читайте также: Пандемию коронавируса в мире использовали для нарушений прав человека, - Amnesty International

По информации Минздрава, Covid-сертификат на основании выздоровления хотя и предусмотрен в приложении "Дія", но сейчас находится на этапе тестирования. Если он появится, то будет действителен в течение 180 дней.

"Получение бумажной справки (о том, что человек переболел Covid-19 - ред.) пока не предусмотрено. Граждане смогут использовать такой Covid-сертификат в "Дія", когда он станет доступным", - говорится в сообщении. 

Что делать аллергикам 

В Минздраве также уточнили, что пока не существует утвержденной формы справки о противопоказаниях к вакцинации против Covid-19. 

Читайте также: Украинцев запугали коронавирусом сильнее, чем итальянцев - опрос

"Лиц, которые действительно имеют абсолютные противопоказания к прививке, в Украине меньше 1%. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины (анафилактический шок) или гиперчувствительности к компонентам вакцины. Постановление №1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять во время межрегиональных поездок документ о противопоказаниях к вакцинации", - отметили в министерстве. 

В остальных случаях, граждане могут сделать ПЦР-тест или экспресс-тест на Covid-19, действительный в течение 72 часов, и использовать его в поездках между регионами. 

Ранее Минздрав разъяснил, будут ли полностью останавливать в стране транспорт в локдаун.

Читайте также: Норвегия полностью отменила карантин

Фото: LB.ua

Новости