Наука и технологии Pantalassa

Названа неожиданная теория появления алмазов

21:31 01 июн 2019.  4279 Читайте на: УКР РУС

Аллотропная форма углерода начала формироваться еще в протерозое, когда Землю омывали древние океаны Тетис и Панталасса.

Австралийским исследователям удалось доказать, что исходным субстратом для формирования алмазов являются отложения на дне океанов, говорится на сайте Science Advances. 

Ученые под руководством Майкла Ферстера из Университета Маккуори попытались воспроизвести условия в мантии, нагревая и сдавливая образец, содержащий поднятые со дна океана отложения, и перидотит. Эксперименты проводились при давлении от трех до шести гигапаскалей и температуре от 800 до 1100 градусов Цельсия, что является основными параметрам среды в мантии на глубине от 100 до 200 километров. 

Полученные результаты позволили обосновать авторам модифицированную теорию происхождения алмазов и их включений. 

Согласно их выводам, участок океанического дна должен был опуститься на глубину не менее 200 километров. Причем, это должно было происходить очень быстро, так как высокое давление должно оказать действие до полного расплавления вещества. 

В течение этого процесса запертая в глинах и отложениях вода также окажется на глубине, где растворения окружающих веществ и реакции с перидотитами позволят образоваться нужной смеси, из которой потом кристаллизуются алмазы с включениями.

Напомним, ученые из австралийского Университета Кертина объяснили происхождение таинственных стеклянных образований, обнаруженных в Ливийской пустыне в Африке, которые использовались при изготовлении украшений древних фараонов. 

Выяснилось, что кристаллические структуры возникли в результате удара метеорита, а не взрыва в атмосфере, как предполагалось ранее. 

Фото: Geology In