Наука и технологии Опасная природа

Названы десять самых ядовитых растений на Земле

02:02 07 авг.  2188 Читайте на: УКР РУС

Многие ядовитые растения могут заразить своих жертв простым прикосновением.

Эксперты рассказали о десяти самых ядовитых растениях, существующих на Земле. Контакт с ними может представлять опасность для человека.

Олеандр разместился на первом месте. Это растение ядовито от корня до лепестка, виной чему токсин олеандрин. Указанный представитель фауны способен вызывать рвоту, нерегулярные сердцебиения и даже смерть. Проглатывания одного листа достаточно, чтобы повлечь летальный исход.

Второе место за водяным болиголовом. Хотя внешне растение не кажется опасным, оно одно из самых ядовитых в мире. Через каждую часть проходит цикутоксин, способный провоцировать судороги, мышечную дрожь и смерть. Токсины сильно концентрируются в корнях.

Розарий гороховый несет угрозу из-за токсина абрина. Всего трех микрограммов достаточно для смертельного исхода, что делает его более смертоносным, чем рицин. Токсин содержится только в оболочке, как только последняя нарушается, абрин высвобождается, но проглатывание семян целиком относительно безопасно. Смертоносный паслен обладает мощной способностью парализовать нервы организма. Он причиняет вред сердцу и мышцам кишечника. Достаточно проглотить от 10 до 20 ягод, чтобы получить летальный урон.

Хотя касторовое масло безопасно и используется в производстве продуктов питания и лекарств, а также косметических средств, семена касторовой фасоли содержат ядовитый рицин. Употребление в пищу необработанных бобов может привести к внутреннему кровотечению, рвоте и нарушению кровообращения. Дерево самоубийства названо в честь его, казалось бы, безвредного, но смертельного плода. Каждое семя высоко концентрировано в мощном сердечном гликозиде, называемом церберином. Семена дерева могут замедлить сердечный ритм, иногда до фатальной степени.

Белая змеиная лапка может вызвать тошноту, которая обычно называется молочной болезнью. При попадании в организм крупного рогатого скота мясные и молочные побочные продукты могут содержать токсичный спирт, известный как трематол. Он способен привести к рвоте, скованности мышц и смерти.

Токсичный на ощупь аконит может вызвать онемение и даже проблемы с сердцем после контакта благодаря его алкалоидным токсинам. Это растение, которое часто принимают за корни хрена, может вызвать рвоту, высокое кровяное давление и диарею при попадании в организм.

Трава джимсона, также называемая дьявольской ловушкой, относится к семейству пасленовых. Проглоченный в больших количествах, ее яд может вызвать судороги или ввести человека в кому. Известно также, что его алкалоидные токсины вызывают галлюцинации. Немногие ядовитые растения могут заразить своих жертв простым прикосновением. Сок дерева манчинел, залитый коктейлем из ядов, вызывает раздражение кожи и глаз.

Фото: pixabay.com

Новости