Политика Коррупция

Непрозрачный конкурс от АРМА в интересах украинского олигарха состоится уже в ближайшее время – Таран

19:23 28 май.  240 Читайте на: УКР РУС

Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) вскоре определит победителя в конкурсе, который проходил по непрозрачным правилам, прописанным под компании украинских олигархов.

Об этом в своем блоге на сайте Цензор.нет написал Виктор Таран.

Он отметил, что уже в ближайшее время определится победитель конкурса на управление более 126 объектами недвижимости, который в середине мая этого года организовало Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

АРМА создавалось как один из инструментов для возвращения активов чиновников режима Януковича, полученных коррупционным путем, однако со своей задачей агентство не справилось, а занимается обслуживанием интересов олигархов и финансово-промышленных групп.

Виктор Таран сообщает, что 25 мая закончился срок подачи заявок на конкурс по управлению активами группы компаний "АИС" - это более 126 объектов недвижимости. По его мнению, сам конкурс был прописан под одного из участников – конкретное юрлицо, которому потребуются ресурсы для эффективного управления.

""Воздвиженка" если и обладает такими ресурсами, то только частично. А ее предыдущая деятельность по управлению имуществом привела к тому, что большинство автоцентров "АИС" пустуют, а имущество пребывает в плачевном состоянии", - пишет эксперт.

В качестве аргументов он привел факты, которые подтверждают непрозрачность организованного конкурса. В частности, заявку на участие в конкурсе в принципе невозможно составить правильно, не обладая внутренней информацией АРМА, а сроки подачи заявок были максимально сжаты и подготовить пакет документов было крайне сложно.

По информации эксперта среди компаний, подавших заявку на участие в конкурсе есть и такая, которая обладает необходимым опытом в сфере автомобильного бизнеса, но поскольку правила конкурса были прописаны под определенное юрлицо, то "шансы на то, что эта компания выиграет конкурс минимальны".

Таран призвал экспертов и журналистов внимательно следить за ходом "Конкурса". Тогда, по его мнению, можно будет с уверенностью говорить, что чиновники АРМА "заточили конкурс под "Водзвиженку" или другую компанию".

При этом эксперт отмечает, что такие непрозрачные конкурсы проводятся АРМА не впервые и в качестве примеров приводит конкурс на управление резиденцией беглого Януковича "Межигорье", а также конкурс на управление Херсонской нефтеперевалкой.

Таран считает, что только публичность и прозрачность могут стать защитой от коррупции и теневых схем.

"Единственно верной защитой нас, граждан Украины, от коррупции и подобных "схем", может быть только публичность и обнародование фактов, которые могут свидетельствовать о непрозрачных действиях чиновников. Для того, чтобы правоохранительные органы и общество дали правовую и политическую оценку их деятельность", - уверен Виктор Таран

Иллюстративное фото: prm.ua