Общество МВД

Общественный совет при МВД инициировал международную антикоррупционную конференцию

22:10 17 ноя 2020.  884 Читайте на: УКР РУС

Площадкой для обмена мнениями и наработками стала II Международная научно-практическая конференция «Дискуссионные вопросы применения антикоррупционного законодательства».

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Мероприятие прошло сегодня, 17 ноября, в формате онлайн-конференции на базе Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

К форуму, инициированного Общественным советом при МВД, присоединились отечественные ученые и практические работники, зарубежные партнеры и международные организации. Как подчеркнул Владимир Мартыненко, председатель общественного совета при МВД и глава ГС «Центр предотвращения и противодействия коррупции», такой формат состав участников уже является традиционным для научно-практических мероприятий антикоррупционной тематики, реализуемых благодаря консультативно-совещательным органом при Министерстве внутренних дел.

«В этом году это уже не первое мероприятие, на котором обсуждаем вопросы предотвращения и борьбы с коррупцией. Мы начали работу с дискуссионной панели «Особенности антикоррупционной политики в Украине и зарубежных странах» в рамках Международной научно-практической конференции «Теория и практика противодействия преступности в современных условиях», прошедшей в начале ноября на базе ЛьвДУВС. Впереди - конференция в ХНУВД и подведение итогов на V Международной научно-практической конференции, которая пройдет в НАВС 9-10 декабря », - сообщил глава общественного совета при МВД.

По его словам, злободневные вопросы антикоррупционной деятельности получили новую остроту и поэтому стоит уделить их решению максимум усилий.

«Сейчас в стране своеобразный кризис - антикоррупционный. Поэтому мы будем обсуждать актуальные практические аспекты с целью сформировать основательные рекомендации, которые помогут этот кризис преодолеть», - отметил Владимир Мартыненко.

В то же время ректор Днепропетровского государственного университета внутренних дел Андрей Фоменко добавил, что такая конференция в ДГУВД проводится во второй раз. Количество участников, привлечение опытных ученых и практиков из правоохранительных органов, и не только отечественных, свидетельствует, что организаторы достигли цели и создали профессиональную площадку для обмену опытом и предложений.

Старший советник по вопросам борьбы с коррупцией Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Джозеф Джулай акцентировал внимание, что КМЕС, среди других своих проектов, активно поддерживает инициативы, имеющие целью сделать публичный сектор прозрачным и чистым от коррупции.

Среди тем, которым уделили внимание докладчики и участники обсуждения - определение и анализ коррупционных рисков как составляющей предотвращения коррупции в органах Национальной полиции, уголовно-правовые проблемы провокации подкупа, особенности деятельности полицейских в условиях обновленной антикоррупционной стратегии, проблемы регистрации и рассмотрении сообщений о коррупции и т.д. . Антикоррупционным опытом своей страны делились специалисты Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, в частности, Ербол Омаров, главный научный сотрудник Академии, осветил проблемы квалификации коррупционных правонарушений.

Фото: МВД

Новости