Война и мир война

Оккупанты стягивают артиллерию в Брянскую область для обстрелов Черниговщины

09:56 13 май 2022.  243 Читайте на: УКР РУС

На Донецком и Луганском направлениях защитники Украины за прошедшие сутки отразили 18 атак врага.

Российские войска перебрасывают в пограничные районы Брянской области дополнительную артиллерию для увеличения интенсивности провокационных обстрелов населенных пунктов в Черниговской области, передает Генштаб ВСУ в Facebook. 

На утро 6:00 13 мая российские войска не прекращают ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и удерживания сухопутного коридора между указанными территориями и временно оккупированным Крымом. 

Противник продолжает накалять обстановку в Приднестровском регионе Республики Молдова и на территории республики Беларусь. 

Затишье на Волынском и Полесском сохраняется, с обеих сторон происходит прикрытие государственной границы в Брестской и Гомельской областях. 

На Северском направлении ведется усиленная охрана украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. 

По данным Генштаба, российские войска перебрасывают дополнительные силы в пограничные районы Брянской области. В частности, на этом участке замечено скопление артиллерии для наращивания провокационных обстрелов населенных пунктов Черниговской области, расположенных вблизи государственной границы Украины. 

На Слобожанском направлении враг занят перегруппировкой подразделений, копит запасы боеприпасов и ГСМ перед переходом в наступление. 

На Харьковском направлении - оперативная пауза. Основные усилия противник сосредоточил на недопущении продвижения украинских войск в районе населенного пункта Веселое. 

Генштаб располагает информацией о продлении ЧП в Воронежской и Белгородской областях РФ до 25 мая из-за повышенного уровня террористической угрозы. 

На Донецком направлении враг нацелен на установление полного контроля над Рубежным, наращивает наступательный потенциал. 

На Лиманском направлении войска противника пытались закрепиться в районе Александровки. 

На Бахмутском направлении оккупанты предприняли безуспешный штурм населенного пункта Орехово и в районе Камышевахи. 

На Кураховском направлении враг вел наступательные действия в направлении Марьинки. 

Захватчики наносят артиллерийские и авиационные удары по Мариуполю в районе завода "Азовсталь", где расположены украинские подразделения. Враг применяет стратегическую авиацию. В преддверии эвакуации местных жителей в ближайшее время ожидается наращивание огневого воздействия. 

В Новопавловском и Запорожском направлениях противник вел артиллерийские обстрелы подразделений украинских войск по всей линии и воздушную разведку с применением БПЛА. 

На Южнобугском направлении оккупанты обстреливали подразделения украинских войск из ствольной артиллерии и минометов в районах населенных пунктов Александровка, Таврийское, Котлярово, Анновка и Осокоровка. 

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны Сухопутных войск, Воздушных сил и Десантно-штурмовых войск поразили семь воздушных целей, в том числе пять беспилотников типа "Орлан-10", один вертолет Ка-52 и одну крылатую ракету. 

Авиация воздушных сил на определенных направлениях продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха и поддерживать боевые действия подразделений украинских войск. 

На Донецком и Луганском направлениях защитники Украины за прошедшие сутки отразили 18 атак врага, уничтожили 13 танков, 27 единиц боевой бронированной техники, восемь артиллерийских систем, две единицы специальной инженерной техники и пять автомобилей противника. 

По данным Генштаба, враг несет значительные потери и на других направлениях. 

Напомним, РФ ночью 13 мая обстреляла крылатыми ракетами Запорожье и Сумщину.

Фото: УП
 

Новости