Война и мир граница

Пограничники доложили о военно-воздушной обстановке на границе с Россией

12:20 02 апр 2021.  3637 Читайте на: УКР РУС

Ранее в декабре 2019 года глава МИД Германии Хайко Маас заявлял, что для завершения войны на Донбассе одной воли Украины недостаточно, а недавно Леонид Кравчук намекнул, за кем "последнее слово" в семилетнем конфликте.

В Госпогранслужбе не исключают, что распространенное недавно видео, на котором снято российские вертолеты, могло быть сделано на определенной отдаленности от государственной границы. Об этом в комментарии УНН рассказал помощник председателя Госпогранслужбы Украины - пресс-секретарь Андрей Демченко. 

"На линии государственной границы не наблюдали движение по значительному количеству авиации Российской Федерации... Где было сделано видео, учитывая, что отмечают, что это рядом с линией государственной границы, мне пока не известно, однако мы не исключаем, что это могло быть где-то на определенной отдаленности от государственной границы", - сказал Демченко. 

Так, в СМИ сообщается, что у российско-украинской границы были замечены боевые вертолеты РФ. Опубликованные видео, на которых видно вертолеты, по сообщениям, "ударные", и якобы вблизи границы. 

В марте этого года пограничный наряд ГПСУ в Сумской области зафиксировал залет вертолета с РФ на расстояние около 50 метров на территорию Украины. После чего он повернул в обратном направлении и оставил воздушное пространство нашего государства. Тогда российской стороне было направлено письмо с требованием сообщить обстоятельства нарушения воздушного пространства Украины российским вертолетом. 

Ссылаясь на "приборы объективного контроля", российская сторона отрицала нарушение государственной границы Украины своим вертолетом. 

Добавим, по данным военной разведки, Российская Федерация готова к широкомасштабным провокациям против Украины. 

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия осуществляет постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины - на Севере, на Востоке и на Юге. Всего ожидается дополнительное сосредоточение до 25 батальонных тактических групп, что в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы с Украиной создает угрозу военной безопасности государства. 

Также Хомчак заявил, что Вооруженные силы Украины готовы к адекватному ответу как в случае эскалации конфликта в районе проведения операции Объединенных сил, так и в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины. 

Напомним, 27 марта глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук намекнул, за кем последнее слово в конфликте на Донбассе.

Читайте также: Для завершения войны на Донбассе одной воли Украины мало - МИД Германии

Фото: УНН

Новости