Культура Art

Портрет Мэрилин Монро может стать самым дорогим произведением искусства XX века

11:30 04 апр 2022.  2137 Читайте на: УКР РУС

Полотно, созданное королем поп-арта Энди Уорхолом, планируют продать за рекордные $200 миллионов.

«Shot Sage Blue Marilyn» — одно из десятков изображений Монро, сделанных художником в 1960-х годах, будет выставлено на аукцион Christie's в Нью-Йорке в мае этого года, — сообщает CNN.

Репродукции портрета голливудской звезды отсылают к кадру из фильма 1953 года «Ниагара». Это одна из наиболее узнаваемых работ художника. Используя технику шелкографии, которая дублирует изображения на бумаге или холсте, Уорхол начал эту серию в 1962 году, вскоре после смерти Монро. Как и в случае с изображениями других известных личностей, в том числе Элвиса Пресли и Мао Цзэдуна, поп-художник создал множество версий портрета Монро в различных цветах и ​​конфигурациях.

В 1964 году он разработал «более совершенный и трудоемкий» процесс, по словам Christie's, исключающий массовое производство. В том же году художник использовал эту технику для создания ограниченного числа портретов, к которым относится и «Shot Sage Blue Marilyn».

Считается, что стоимость некоторых полотен превышала $200 миллионов на частных торгах (включая работы Виллема де Кунинга и Джексона Поллока), но на аукционе такой рекорд был побит лишь однажды — «Спаситель мира» Леонардо да Винчи в 2017 году был продан более чем за $450 миллионов. Рекорд аукциона для картины XX века — $179,4 миллиона, выложенные за картину Пабло Пикассо «Женщины Алжира» в 2015 году.

Энди Уорхол 

Самая дорогая на сегодняшний день работа Уорхола была продана почти десять лет назад за 105 миллионов долларов. Некоторые из его изображений Мэрилин также весьма ценятся: «Белую Мэрилин» 1962 года приобрели за $41 миллион в Нью-Йорке в 2014 году.

В заявлении для прессы эксперт Christie's по искусству XX и XXI веков Алекс Роттер назвал нынешний лот «абсолютной вершиной американского поп-арта» и «самой значительной картиной XX века, выставленной на аукцион за последнее поколение». «Наряду с «Рождением Венеры» Боттичелли, «Моной Лизой» да Винчи и «Авиньонскими девицами» Пикассо, «Мэрилин» Уорхола, безусловно, является одной из величайших картин всех времен», — добавил он.

Ранее мы сообщали, что все средства от продажи очередного произведения Бэнкси перечислены в Охматдет.

Во Франции случайно найден неизвестный рисунок Анри Матисса.