Здоровье COVID-19

Премьер-министр Израиля привел на вакцинацию 9-летнего сына

07:43 26 ноя 2021.  1230 Читайте на: УКР РУС

В Израиле официально начали прививать от коронавируса детей 5-11 лет.

Кампания призвана остановить распространение болезни в израильских школах и устранить главное препятствие на пути к общенациональному иммунитету от пандемии, сообщает The Times of Israel.

Одним из первых вакцинированных детей стал 9-летний сын главы государства Давид Беннет, которого отец лично привез в клинику. «Мы начинаем общенациональную кампанию по вакцинации детей, — заявил премьер-министр. — Давиду только что сделали прививку. Это защищает и детей, и родителей, и все Государство Израиль».

Бесконтактный пункт сдачи теста на COVID-19

Израиль недавно вышел из четвертой волны COVID-19, при этом статистика Министерства здравоохранения показывает, что большая часть новых случаев инфицирования приходится на детей и подростков, причем заболевшие 5-11 лет составляют почти половину активных случаев.

Этот вопрос был поднят на еженедельном заседании кабинета министров в Иерусалиме, а вакцинировав сына, премьер призвал всех израильских родителей последовать его примеру. Маленький Давид рассказал, что было совсем не больно, чего он опасался вначале.

В израильские клиники уже стали поступать детские дозы вакцины Pfizer-BioNTech. В первый же день были вакцинированы сотни детей, тогда же родители забронировали вакцину для 24 тысяч отпрысков (примерно 2,5% имеющих право на вакцинацию в этой возрастной группе). Одновременно премьер-министр Нафтали Беннет призвал всех политиков, у которых есть дети или внуки соответствующего возраста, подать пример.

Павильон вакцинации на одной из центральных площадей Тель-Авива

Глава национального штаба по борьбе с COVID-19 профессор Салмон Зарка подчеркнул, что вакцина не только защитит детей, но и позволит вернуться к нормальной жизни. «Заболевание [у детей] протекает в легкой форме, но иногда может сопровождаться такими симптомами как бессонница и мышечные боли», — предупредил профессор, отметив, что по всей стране будут созданы мобильные станции вакцинации детей.

Израиль — одна из первых стран, где начали вакцинировать детей этой возрастной группы. В США уже привиты более трех миллионов детей, что позитивно сказалось на борьбе с пандемией.

Ранее мы писали о единственной вакцине, которую можно применять для вакцинации детей 5-11 лет

Украина обязалась вакцинировать 17 миллионов граждан до конца года.

На заставочном фото: премьер-министр Израиля Нафтали Беннет с сыном на вакцинации. Фото: Амос Бен Гершом/GPO