Политика НАТО

Путин назвал вступление Украины в НАТО «красной линией» для Москвы

08:11 10 июн 2021.  994 Читайте на: УКР РУС

Накануне встречи в Женеве президенты США и РФ обмениваются «ястребиными» заявлениями.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что вступление Украины в НАТО является неприемлемым для России — это «красная линия». Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24». 

«Представьте себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время ракеты от Харькова или Днепропетровска до центра России, Москвы, например, уменьшится до 7—10 минут. Это для нас красная линия или нет?», — заявил Путин. 

Читайте также: Отставленный Путиным в прошлом году Медведев заявил о «новом Карибском кризисе»

Также он в очередной раз сказал, что Украине «необходимо» строить прямой диалог с российскими боевиками «ЛНР» и «ДНР».  

«Это не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми из Донбасса. Так прописано в Минских соглашениях, и под ними стоят подписи «ЛНР» и «ДНР», — сказал он. 

Напомним, президент США Джо Байден начал европейское турне с предупреждения президенту России Владимиру Путину. В частности, он заявил, что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой, "однако США дадут решительный ответ, если Россия своими действиями будет наносить им урон".

Читайте также: Госдеп озвучил тематику переговоров на предстоящей встрече Путина и Байдена

Справка. Lenta.UA

  • 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была достигнута договоренность, позднее озвученная на переговорах 7-10 февраля 1990 года с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о том, что якобы НАТО не будет заниматься «продвижением на восток». 
  • 19 марта 1999 года членом НАТО стала Польша, неделей раньше того же года - Венгрия, 29 марта 2004 года - Румыния.
  • Россия, как правопреемник СССР, реагирует на расширение НАТО на восток агрессивно, считая военный блок угрозой собственной национальной безопасности.

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

  • В 90-е годы НАТО впервые самостоятельно провело военную кампанию – против Югославии. В 2001 году блок впервые (и в единственный на сегодняшний день раз) задействовал пятый параграф устава – теракты 11 сентября дали основания для ввода войск в Афганистан и Ирак.  
  • Но вскоре внимание альянса оказалось вновь прикованным к Европе. Заявление российского лидера Владимира Путина во время Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году о том, что распад СССР стал главной геополитической катастрофой XX века, было воспринято как угроза, поэтому процесс расширения НАТО на восток интенсифицировался. 
  • В июне 2021 года в Брюсселе состоится саммит НАТО, на котором будет утверждена стратегия-2030. 
  • В Украине, где с 2014 года на востоке после аннексии Россией Крыма ведутся боевые действия, считают вступление в НАТО единственным сильным ходом, способным остановить агрессию Путина.

Читайте также: Мирный процесс на Донбассе стал заложником мировых геополитических процессов

Фото: 5 канал

 

Новости