За рубежом Союз диктаторов

Режим Лукашенко ответил на санкции ЕС активизацией сдачи Кремлю суверенитета Беларуси

15:53 06 дек 2021.  473 Читайте на: УКР РУС

В ответ на санкции ЕС и США режим Александра Лукашенко активизировал создание Союзного государства с Россией.

Недавнее предупрждение министра иностранных дел режима Лукашенко Владимира Макея о том, что санкции могут привести к утрате Беларусью своего суверенитета, начинает обретать реальные очертания, о чем свидетельсвует заявление белорусского МИД о контрсанкциях, обнародованном на сайте белорусского внешнеполитического ведомтсва.

«В качестве ответных мер на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан, в целях защиты национальных интересов Правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции», - говорится в заявлении.

Отмечается, что компенсировать на рынке запрещенные импортные товары планируется аналогичными товарами из дружественных режиму Александра Лукашенко стран.

Кроме того, власти Беларуси обещают ответить на сакции против белорусской авиационной отрасли, аналогичными ограничениями в отношении авиаперевозчиков ЕС и Великобритании.

Также расширены списки лиц, котрым запрещен въезд на территорию Беларуси и Союзного государства.

«В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией». – говорится в заявлении.

Также режим Лукашенко пугает цивилизованный мир рядом «иных шагов непубличного характера».

В МИД Беларуси уточнили. что все вышеперчисленные меры могут быть оменены, если «если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен «холодной войны», вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства».

Напомним, 2 декабря США, ЕС, Британия и Канада ввели санкции против режима Лукашенко из-за инспирированного им искусственного миграционного кризиса.

Санкционное давление против режима Лукашенко продолжается с 2020 года — после фальсификации августовских выборов и жестокого подавления выступлений оппозиции.

Иллюстративное фото: 24tv.ua

Новости