За "поребриком" Реакция

Россия обвинила Зеленского в оскорблении исторической памяти «русского мира»

15:44 08 июн 2021.  1516 Читайте на: УКР РУС

Российские власти возмущены законопроектом Владимира Зеленского о коренных народах Украины.

Госдума РФ, 8 июня, приняла заявление «Об инициативе властей Украины по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины», запоздало реагируя на подачу президентом Украины Владимиром Зеленским в Верховную Раду законопроекта «О коренных народах Украины», сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

«Государственная Дума считает сам факт этой законодательной инициативы Президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами», - говорится в заявлении.

Согласно документу, в Госдуме РФ убеждены, что в Украине 17,2% жителей являются по национальности русскими, которых законопроектом лишили права считаться коренным населением.

Также в РФ возмущены тем, что законопроект особо выделяет, как коренное население Уркаины, крымских татар, караимов и крымчаков. Другими словами, оккупантам очень не нравиться такой подход, поскольку они убеждены, что названные народы живут на территории России, а не Украины.

Читайте также: В России отреагировали на заявление Зеленского о НАТО

«Государственная Дума рассматривает внесенный Президентом Украины законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины», - отмечается в заявлении.

В Госдуме пригрозили пожаловаться руководству СНГ, ОДКБ, ОБСЕ и ПАСЕ, призывая эти организации «осудить предпринятую на Украине попытку разделить население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства».

Напомним, 18 мая президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о коренных народах страны.

Читайте также: Кремль отреагировал на побег российского оппозиционера в Украину

Иллюстративное фото: duma.gov.ru

 

 

Новости