Война и мир война с РФ

Россия создала серьёзный повод для начала вторжения на Донбасс - что произошло

15:33 15 янв 2022.  9109 Читайте на: УКР РУС

Ранее в Пентагоне сообщили о том, что в ведомстве Шойгу готовят провокацию.

Российская Федерация под видом рукотворной экологической катастрофы создала искусственный повод для начала вторжения на оккупированный Донбасс. На оккупированную территорию Горловки в Донецкой области на ПАО "Концерн Стирол" были доставлены емкости с аммиаком, из которых из-за нарушения герметичности произошла утечка в атмосферу ядовитых веществ. Тревожное сообщение распространило Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины на странице в Facebook.

Техногенная катастрофа может послужить поводом для расширения границ вооруженной агрессии России против Украины, отмечают в ведомстве. 

“Российская оккупационная администрация потеряла контроль над химическими препаратами, которые завозятся на временно оккупированные территории Украины. Химическое загрязнение может привести к экологической катастрофе на востоке нашего государства”, — говорится в сообщении. 

По оперативной информации военной разведки Украины, 14 января на территорию оккупированной российскими войсками Горловки на ПАО “Концерн Стирол” были завезены емкости с аммиаком. Впоследствии произошла их разгерметизация и началась утечка ядовитых веществ в окружающую среду. 

“Вызванная действиями российских оккупантов техногенная катастрофа может быть использована для обвинения Украины в применении ядовитых химических веществ и как повод для расширения вооруженной агрессии против нашего государства”, — отмечается в сообщении. 

14 января пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подтвердил, что у США есть данные о подготовке Российской Федерацией повода для вторжения в Украину. 

Пресс-секретарь президента США Джен Псаки заявила, что США обеспокоены планами России начать военное вторжение на оккупированный Донбасс в течение ближайших 30 дней - с середины января до середины февраля.

Напомним, что 11 января по итогам переговоров Шерман-Рябков США предупредили представителя РФ о готовности ввести жесткие санкции, а также оказывать помощь союзникам в случае российского вторжения в Украину. 

Ранее Россия ультимативно выдвинула США и НАТО требования прекратить расширение Альянса на восток, вернув границы блока к пределам 1997 года, отвергнуть притязания Украины на членство в нем и передать под фактический контроль России всю территорию бывшего СССР, назвав свои требования «гарантиями безопасности».

Информация от ГУР Минобороны

Еще в конце 2018 года представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий предупреждал, что РФ планирует атаку против Украины по сирийской схеме. Тогда речь шла о том, что россияне устроят химическую провокацию с жертвами и обвинят в произошедшем украинскую сторону.

По словам Скибицкого, аналогичная схема использовалась российским правительством накануне химической атаки с хлором в Сирии, в районе Алеппо, в ноябре 2018 года. Тогда РФ провела имитацию химатаки, чтобы оправдать новые авиаудары по местной оппозиции.

Также напомним, что в конце апреля 2021 года на Луганщине коллаборанты по наущению «МГБ ЛНР» планировали совершить против подразделения ВСУ химическую атаку с применением хлора. Однако злоумышленники были задержаны сотрудниками специализированной прокуратуры сил ОС.

Фото: УНН