Культура Культура и история

501 год назад, 6 сентября 1522 года, завершилось первое в истории кругосветное путешествие

08:45 06 сен 2023.  96 Читайте на: УКР РУС

Корабль "Виктория" под командованием капитана Элькано вернулся в порт испанской Севильи.

История часто бывает несправедлива. Америка, открытая Колумбом, названа Америкой в честь флорентийца Америго Веспуччи, который доказал, что Колумб открыл не новый путь в Индию, а новый континент. (Латинское написание имени Веспуччи - Americus). А в честь Колумба названа всего лишь страна, хотя и большая, в Южной Америке - Колумбия. 

Точно так же честь первого кругосветного путешествия приписывается Фернану Магеллану - и сколько на свете гостиниц, ресторанов, торговых центров и т.д. носит его имя. Но на самом деле первое кругосветное путешествие совершил корабль "Виктория" под командованием капитана Хуана Себастьяна дель Кано (или Элькано) - единственный вернувшийся в Испанию корабль из пяти, которые 20 сентября 1519 года под командой Магеллана вышли в открытое море и начали экспедицию. 

"Виктория" прибыла в Севилью 6 сентября 1522 года и на ней вместе с Элькано  было всего 18 моряков - все, кто выжил из 265 человек, отправлявшихся в плавание. Остальные сбежали на середине пути или погибли - как и сам Магеллан, который был убит туземцами на одном из островов Тихого океана за год с лишним до окончания экспедиции. (Сегодня его убийца по имени Лапу-Лапу считается национальным героем Филиппин, как первый, кто восстал против колонизаторов).  

Более того, Магеллан вообще не планировал кругосветного путешествия - он хотел достичь западным путем, огибая Южную Америку, что он и сделал через пролив, названный после Магеллановым, Островов пряностей (современных Моллукских островов, которые входят в состав Индонезии), а пряности, как известно, тогда были очень дороги.

Скорее всего, первоначально не планировал кругосветного путешествия и Элькано, тем более, что часть команды на обратном пути в Индийском океане, уже без Магеллана, требовала от него высадиться в Мозамбике, который принадлежал португальской короне, и сдаться португальцам. Но он сам и вторая часть команды решила иначе - вернуться в Испанию кружными путями, не приближаясь к берегу, чтобы не встретиться с португальскими кораблями. Вот так, отчасти поневоле, и произошло первое в истории кругосветное путешествие. 

Кстати. Элькано входил в число тех капитанов, которые весной 1520-го года подняли против Магеллана бунт. в результате чего один капитан-бунтовщик был обезглавлен, а второй четвертован. Но Элькано Магеллан пощадил. 

В конце отметим, что справедливость все-таки есть. Но, скажем так, очень локальная. На родине Элькано в Гетарии стоит каменная плита с надписью: "достославный капитан Хуан Себастьян дель Кано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле „Виктория“. Но Гетария сегодня - всего лишь местечко в Стране Басков, откуда даже до центра провинции ехать 24 км. И живут в ней меньше 3 тысяч человек. 

Во всем же остальном мире почти каждый, кого вы спросите, кто совершил первое кругосветное путешествие, ответит: "Магеллан".  

Фото: современный испанский парусник, названный в честь Элькано Pinterest   

Новости