Культура Культура и религия

7 февраля 1497 года великий художник Сандро Боттичелли под воздействием монаха Савонаролы сжег свои картины

08:45 07 фев 2024.  117 Читайте на: УКР РУС

Произошло это в так называемый "жирный вторник".

7 февраля 1497 года во Флоренции должны были праздновать "жирный вторник" - аналог нашей Масленицы. Однако вместо традиционного объедания и веселья на центральной площади был устроен "костер тщеславия", где сжигали предметы, которые могли склонить горожан к греху или отвлечь их от молитв. Частично эти предметы приносили сами горожане, частично их насильно отнимали у них последователи монаха Джироламо Савонаролы. 

Савонарола был хорошо образованным человеком и происходил из богатой семьи. Однако уже в юности он отрекся от обеспеченной светской жизни и стал монахом, добровольно наложив на себя массу ограничений. Он стал критиковать римских пап (тогда было за что), но на этом не остановился и постепенно дошел (осознанно или бессознательно) до логического финала - провозгласил себя пророком и единственным верным последователем христианства. 

При этом, в отличие от римских пап, бичуя чужие грехи, сам он вел аскетический образ жизни. Помимо официальной церкви, Савонарола обрушился и на богачей, заявляя, что их богатство нажито за счет ограбления бедняков, и банкиров, дававших займы под громадный процент. Неудивительно, что у него появилось масса последователей. Со временем он стал неформальным властителем Флоренции - например, изгнал из города банкиров. 

Знаменитый "костер тщеславия" 7 февраля 1497 года был не первым - их к этому времени зажигали уже два года. Но именно этот стал знаменитым из-за того, что на нем, по преданию, собственноручно сжег свои картины Сандро Боттичелли. Уже по одному этому можно судить, какое влияние на умы оказывал тогда Савонарола. Однако в итоге его "кейс", как всегда цинично и точно, описал Маккиавелли: "Введённые им порядки рухнули, как только толпа перестала в них верить, у него же не было средств утвердить в вере тех, кто ещё верил ему, и принудить к ней тех, кто уже не верил". 

Триггером стало "испытания огнем", на которое Савонаролу вызвал противник его учения - они должны были пройти через костер. Пока Савонарола ждал оппонента, пошел дождь, из-за которого дрова для костра отсырели, и он вернулся в монастырь, объявив о своей победе. Толпа, однако, сочла иначе - и уже на следующий день его буквально вытащили из монастыря и отдали под церковный суд. Под пытками он заявил о том, что его пророчества были ложью и обманом. А через огонь Савонарола все-таки прошел - проповедника сначала по приговору церковного суда повесили. а затем его труп сожгли.

Фото:  Сандро Боттичелли. Автопортрет Википедия

 

Новости