Культура Живопись старых мастеров

Сегодня христиане отмечают один из самых своих почитаемых праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы

06:30 25 мар 2024.  80 Читайте на: УКР РУС

Рассказываем, как этот сюжет из Евангелия изображали в разные времена в мировой живописи.

Один из главных христианских праздников Благовещение Пресвятой Богородицы посвящен тому дню, когда архангел Гавриил возвестил в Назарете набирающей воду из источника Деве Марии о том, что Она родит Спасителя. 

Альбрехт Альтдорфер. Благовещение. Фото: Pinterest

Момент возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии Благой вести был любимым сюжетом художников во все времена - как по причинам религиозным, так и, позже. по его скрытому (внутренняя реакция Марии лишь угадывается зрителем) драматизму. Не касаясь его, сюжета, чисто богословского толкования, отметим лишь разницу подходов художников к нему - выражавшуюся обычно в нюансах. При этом, опять же, не будем касаться икон, поскольку они руководствовались четкими канонами, не дававшими простора для живописных трактовок.

Сандро Боттичелли. Благовещение. Фото: Pinterest

А трактовки эти начались только во времена Возрождения - у художников средневековья изображение Благовещения было близко к иконописи. Мастера же Ренессанса использовали религиозные сюжеты, как уже было сказано, как возможность изобразить в них человеческие эмоции. А заодно - подзаработать, что в те времена не считалось для художника чем-то зазорным. Правда, даже у них, ценивших деньги, хватало чувство меры, чтобы понимать, что, в отличие от сюжета с Рождеством и поклонением волхвов, в эту картину не впишешь , как было тогда принято, заказчиков в виде зрителей.

Лоренцо Лотто. Благовещение. Фото: Pinterest

Тем не менее, даже в этой, казалось бы, не допускающей особых отклонений композиции из двух фигур, архангела Гавриила и Девы Марии, которая кажется неопытному глазу практически одинаковой у разных художников, есть важные различия. (Еще в этих картинах обычно много аксессуаров, имеющих свое мистическое толкование). 

Фра Беато Анжелико. Благовещение. Фото: TTL Company

С богословской точки зрения очень важны слова, которыми Мария ответила архангелу Гавриилу: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Они означают, что Бог наделил человека свободной волей и что, с точки зрения богословия, непорочное зачатие случилось в тот самый момент, когда Мария выразила в вышесказанных словах согласие с сообщенной ей в Благой вести (отсюда и название праздника) архангелом Божьей волей.

Жерар Давид. Благовещение. Фото: Pinterest

Именно этот момент и дал возможность разным художником по-разному изображать архангела Гавриила и Марию. Мария может быть смиренной, безоговорочно и, что называется, «без рассуждений», принимающей свою миссию. А может быть удивленной, почему именно она, простая женщина, избрана для нее.

Сандро Боттичелли. Благовещение. Фото: Pinterest

Так же и архангел Гавриил на этих картинах может быть благостным и умиленным (некоторые художники специально подчеркивали в нем отсутствие признаков пола), а может предстать суровым посланником. И всё это связано уже не с богословскими трактовками сюжета, а с тем, как его видел художник. Причем даже один и тот же мастер, как, например, Сандро Боттичелли, в разные годы изображал его по-разному.

Заставочное фото: Симоне Мартини. Благовещение (фрагмент)

Новости