Культура Шоу-бизнес

8 мая 1970 года вышел "последний" альбом The Beatles

08:30 08 май 2024.  138 Читайте на: УКР РУС

На самом деле всё было не так, как представлялось поначалу.

"Олдовые" почитатели рок-музыки в Украине помнят, какой ажиотаж вызвало появление в стране первых ввезенных, разумеется, нелегально альбомов Let It Be. После гениального Abbey Road казалось, что The Beatles должны сделать что-то совсем уж фантастическое. Первые обладатели альбома сделали на нем неплохой бизнес, давая переписать на магнитофон за 25 рублей, почти четверть месячной зарплаты инженера - предполагалось, что тот, кто взял пластинку для записи за 5 тогдашних рублей (стандартная цена), должен найти еще четырех таких же "партнеров".

Оказывается, что тогда Пол, который, по сути, руководил The Beatles (Леннон "под чутким руководством" Йоко Оно от этого самоустранился, но при этом жутко ревновал Пола) предложил вернуться к рок-н-рольному звучанию, что и было первой версией будущего альбома. 

И можно себе представить вышеупомянутый ужас Маккартни, когда Спектор со своей фирменной в то время "стеной звука", превратил все это в какую-то эстраду, которую британские музыкальные критики, удивленные не меньше, чем год спустя украинские почитатели The Beatles, назвали "картонным надгробием" знаменитой группы.

Всё это можно легко услышать на примере двух вариантов (1970 и 2003) песни Маккартни The Long And Winding Road, по поводу которой в варианте Спектора, добавившего к ней женский хор и даже арфы, Пол особенно возмущался.

Фото: Википедия