Культура Скандалы

Американское издание рассказало долгую историю несчастий с "Моной Лизой"

17:45 29 янв 2024.  121 Читайте на: УКР РУС

Картина Леонардо да Винчи подверглась нападению, как минимум, шесть раз.

Есть определенная усмешка истории в том, что "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, которую в очередной раз сделали своей мишенью то ли активисты, то ли просто не вполне адекватные люди (бывало и то, и другое, но об этом - дальше),стала знаменитой благодаря как раз первому из таких случаев. Как мы уже рассказывали, ее далеко не сразу стали считать главным шедевром Лувра. Более того до середины позапрошлого века никто не находил в знаменитой "улыбке Джоконды" ничего таинственного - ее сделал, как бы сейчас сказали, мемом в 1855 году французский поэт Теофиль Готье. 

Самой знаменитой картиной в мире "Мону Лизу" сделала ее кража в 1911-м году Винченцо Перуджа, сезонным рабочим, который в то лето стеклил в Лувре окна. Наивный стекольщик, как и многие музейные воры такого рода, не понимал, что сбыть украденную картину такой известности при отсутствии связей невозможно. Поначалу «Джоконда» лежала в куче хлама в парижской квартире, которую вскладчину снимали итальянские «сезонники», потом путешествовала вместе с вором. В итоге он предложил ее итальянскому антиквару, который, конечно же, сообщил об этом полиции. «Джоконду», по договоренности с Лувром, торжественно показали в главных итальянских музеях, а потом не менее торжественно вернули в Париж. С тех пор с картиной произошло несколько инцидентов, о которых рассказывает ARTnews. 

В 1956 году картина Леонардо подверглась вандализму два раза. Сначала вандал попытался повредить картину лезвием бритвы, но урона не причинил. Затем боливийский мужчина по имени Уго Уньяга Вильегас швырнул в картину камень. «У меня в кармане был камень, и внезапно в голову пришла идея бросить его», - сказал он тогда. Картина уже находилась за стеклом, благодаря чему Вильегас не нанес ей необратимого ущерба. Камню удалось сбить пятнышко краски в одном месте, но с этим легко справились французские реставраторы, и "Джоконду" снова выставили на обозрение уже через несколько дней. 

В 1974 году "Мона Лиза", которая редко покидала Лувр, была выставлена в Национальном музее в Токио, где ее увидели около 1,15 млн. человек. Одним из посетителей была Томоко Ёнэдзу, 25-летняя японка, которая попыталась покрасить холст в красный цвет из баллончика в первый день его показа. Это был протест, связанный с тем. что инвалиды, которые хотели посетить выставку, утверждали, что Национальный музей их дискриминирует. 

От 20 до 30 капель аэрозольной краски попали на картину, а  Ёнэдзу предстала перед судом, причем группы по защите прав женщин усмотрели сексизм в судебных разбирательствах и протестовали возле здания суда. В конечном итоге в 1975 году Ёнэдзу признали виновной в правонарушении и приговорили к штрафу в размере 3000 иен. Но ее ее поступок принес свои плоды, поскольку Национальный музей выделил специальный день для посещение экспозиции инвалидами. 

В 2009 году некая русская, которой было отказано во французском гражданстве, разбила о картину чайную  чашку, которая была спрятана у нее в сумке. Назвав женщину «явно невменяемой», представитель Лувра сообщил New York Times, что единственными последствиями был сбор осколков. В 2019 году стекло на Моне Лизе было модернизировано.

В 2022 году в "Мону Лизу" бросили торт, что, по видимому, было протестом против изменения климата. 36-летний мужчина, организовавший эту "акцию", приехал в музей в инвалидной коляске, одетый как женщина. Некоторые посетители засняли последствия происшествия на видео и разместили его в социальных сетях. «Есть люди, которые разрушают Землю,- сказал мужчина в одном из видео - Все художники, подумайте о Земле. Вот почему я сделал это. Подумайте о планете». Мужчину тут же задержали, а Лувр возбудил уголовное дело.

Будет ли свежее залитие "Моны Лизы" супом последним в этой долгой истории? Кто знает... Активистов, как и просто сумасшедших, в мире хватает.

Фото: Википедия

Новости