Наука и технологии Открытие

Археологи-любители сделали уникальную находку на датском острове Зеландия (Фото)

16:45 15 апр 2024.  699 Читайте на: УКР РУС

Артефакты были изготовлены около 200 года нашей эры.

Два археолога-любителя сделали уникальную находку недалеко от Рингстеда на датском острове Зеландия. Знак того, что в этих краях был известен один из величайших военачальников в истории. Найден бронзовый штуцер с портретом Александра Македонского.

Александр Македонский (356–323 гг. до н. э.) был величайшим военачальником древности, чья империя простиралась от Греции до Индии, когда он умер в Вавилоне в возрасте всего 32 лет. Он оставался легендой многие сотни лет после своей кончины и служил отличная модель для римских императоров.

Особенно тиранический император Каракалла (император 198-217 гг. н.э.), который считал себя реинкарнацией Александра Великого. Во время правления Каракаллы произошла великая битва при Иллерупе Одале недалеко от Скандерборга, где столкнулись две германские армии.

Битва унесла много жизней, а оставшиеся мечи, луки, стрелы, копья и щиты были принесены в жертву богам и выброшены в озеро. При раскопках озера были обнаружены щиты, украшенные миниатюрными декоративными дисками с портретами воинов. На одном из этих декоративных дисков изображен портрет Александра Македонского, идентичный портрету на недавно найденной монтировке из Рингстеда. Фитинг из Иллерупа выставлен в музее Моэсгорд.

Фитинг диаметром 26-28 мм (маленький) отлит из свинцовосодержащего бронзового сплава. Это символ Александра Македонского, которого легко узнать по волнистым локонам и бараньим рогам по ушам (которые у него в честь бога Зевса Аммона).

«Это уникальная находка в Скандинавии, связанная с одной из самых известных личностей в мировой истории», — говорит Фрирк Ольденбургер, археолог из музея Вестшелланд.

Изображенная здесь позолоченная серебряная арматура была найдена в долине реки Иллеруп недалеко от Скандерборга и прикреплена к щиту, принесенному в жертву около 200 года. Крепление выставлено в музее Мосгаарда. Фото: Пребен Делхом, Музей Мосгаарда
Изображенная здесь позолоченная серебряная арматура была найдена в долине реки Иллеруп недалеко от Скандерборга и прикреплена к щиту, принесенному в жертву около 200 года. Крепление выставлено в музее Мосгаарда. Фото: Пребен Делхом, Музей Мосгаарда

Ольденбургер объяснил, что артефакты были изготовлены около 200 года нашей эры, в эпоху, называемую римским железным веком.

Это открытие особенно взволновало Финна Ибсена и Ларса Даниэльсена, двух археологов-любителей, которые его сделали. Лицо с волнистыми волосами на макушке и витыми бараньими рогами на щеках двое детективов с первого взгляда не узнали.

Два оператора детектора сказали: «На самом деле, эта история стала известна только тогда, когда мы передали находку и позже нам позвонил Фрирк (Ольденбургер, ред.). Говорят, возвращение на 2000 лет назад вызывает огромное волнение».

Однако бронзовые фитинги от Ringsted вызывают больше вопросов, чем могут дать ответы конкретные знания и клинические исследования.

Археологам точно не известна функция бронзовой фурнитуры Рингстеда: функция кронштейна – был ли это декоративный диск для щита или кронштейн для меча (пояса)? Была ли она отлита римлянами, использовавшими тот же свинцовосодержащий сплав для отливки статуэток, была ли она отлита римлянами из переплавленной статуэтки или же переплавка происходила в Зеландии? Если скобу отлили римляне, как она оказалась в поле недалеко от Рингстеда? Какое значение имел портрет Александра Македонского для немцев, живших в Дании около 200 года? Думали ли они, что портрет может принести удачу на поле боя?

Множественность вопросов увеличивает красоту и уникальную ценность находки и, несомненно, побуждает специалистов приоткрыть завесу тайны, окружающую ее.

Фото: Мортен Петерсен, Музей Вестшелланд

Новости