История Открытие

Мраморная голова Александра Македонского, II века нашей эры, обнаружена в Турции (Фото)

18:45 05 мар 2024.  286 Читайте на: УКР РУС

Она была найдена при раскопках в древнем театре.

Голова статуи, которую археологи определили как принадлежавшую Александру Македонскому, была недавно обнаружена во время раскопок на северо-западе Турции.

Мраморная голова, датируемая II веком нашей эры, была найдена на крыше театра в древнем городе Конуральп, недалеко от современного Дюздже. Об этом сообщили в муниципалитете города.

Хотя большая часть древнего театра была обнаружена во время раскопок, аналогичные исторические останки, такие как голова статуи Аполлона и голова Медузы, ранее были найдены в верхней части сооружения.

В ходе раскопок, проведенных на территории раскопок античного театра Конуралп, археологи обнаружили в земле наверху территории театра артефакт. Продолжая копать, они извлекли артефакт, который оказался головой бюста.

В результате консультации историков было установлено, что найденный бюст принадлежал македонскому царю Александру Македонскому.

В заявлении музея Конуральпа предоставлена ​​информация о том, почему они определили, что бюст принадлежит Александру Македонскому.

Бюст Александра Великого Турция

«Голова размером 23 сантиметра (от головы до шеи) была найдена при раскопках в древнем театре. Он изображен с глубокими и устремленными вверх глазами из мрамора, следами от сверла на зрачке и слегка приоткрытым ртом, из которого почти не видно зубов.

«Его длинная вьющаяся прическа до шеи и две пряди волос Анастоли посередине лба подобны гриве льва. Это изображение — типичный тип волос Александра Великого», — говорится в сообщении.

Мраморную голову Александра Македонского доставили в музей Конуральпа

Исторический Конуралп находится в 8 км к северу от Дюздже; Первые поселения здесь относятся к III веку до нашей эры. До 74 г. до н. э. это был один из важнейших городов Вифинии, в которую входили Биледжик, Болу, Сакарья, Коджаэли.

Он был завоеван Понтом, а затем Римской империей. В римский период город находился под влиянием латинской культуры и изменил свое название на Прусиас-ад-Гипий. Позже христианство затронуло город, и после разделения Римской империи в 395 году он перешел под контроль Восточной Римской империи (позже Византийской империи).

В 1204 году армии крестоносцев вторглись в Константинополь, основав Латинскую империю. Считается, что в этот период Дюздже и его окрестности находились под властью Латинской империи. Дюздже снова находился под властью Византии с 1261 по 1323 год.

В музее Конуралпа есть несколько редких экспонатов. Саркофаг I века, мозаика Орфея, мозаика Ахилла и Фетиды и копия скульптуры Тихе и Плута II века входят в число примечательных экспонатов музея. Всего 456 этнографических предметов.

В этнографическом разделе выставлены одежда, оружие и предметы обихода поздней Османской эпохи. Есть также 3837 монет от эллинистической до османской эпохи.

Фото: Муниципалитет Дюздже