Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили в древнем городе Турции уникальное украшение из слоновой кости (Фото)

18:45 15 ноя 2023.  1225 Читайте на: УКР РУС

Найденому изделию почти 3000 лет.

Изделие, украшенное слоновой костью, возраст которого оценивается примерно в 2800 лет, было найдено во время археологических раскопок в древнем городе Хаттуса в Чоруме, сердце Турции. Об этом сообщает Аrkeonews.

Руины хеттской столицы относятся к бронзовому веку, около 2000 года до нашей эры. В 1986 году объект был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хаттуша, который также был включен в «Список памяти мира» ЮНЕСКО в 2001 году, поскольку содержит архивы клинописных табличек, представляющих древнейший известный индоевропейский язык , имеет титул единственного древнего города в обоих списках ЮНЕСКО.

Раскопки, начавшиеся 116 лет назад в древнем городе Хаттуса, продолжаются до сих пор. Раскопки проводились по поручению Немецкого археологического института с 2006 года под руководством профессора Андреаса Шахнера.

На 117-м году раскопок на северо-западном склоне Великой крепости древнего города было обнаружено произведение, раскрывающее сведения о художественной структуре железного века.

На изделии из слоновой кости длиной примерно 30 см и шириной 10 см изображены сфинкс (статуя с головой человека и телом животного), лев и две фигурки Древа Жизни, нарисованные на блестящем фоне.

Научные исследования продолжаются в отношении изделия, на котором фигуры можно увидеть при подходящем освещении благодаря находящемуся на нем слою.

Директор раскопок профессор, доктор Андреас Шахнер рассказал корреспонденту АА, что артефакт был найден в слое железного века на археологическом памятнике Хаттуса, который несет в себе следы многих цивилизаций.

Шахнер, заявив, что хорошо сохранившемуся предмету около 2800 лет, сказал: «В тот период его, скорее всего, добавляли в качестве украшения деревянного ящика или деревянной мебели. Артефакт сломан с правой и левой стороны, а верхняя и нижняя стороны находятся в исходном состоянии. Поэтому мы предполагаем, что кусок длиннее».

Шахнер объяснил значение произведения так:

«Этот артефакт — уникальная работа Богазкой. Впервые мы сталкиваемся с произведением, украшенным столь замысловато и красиво созданной сценой. В Богазкёе проводились обширные раскопки железного века, но столь детальных работ нам не встретилось.

С точки зрения как сцены, так и использованной иконографии и стиля, мы можем лучше раскрыть отношения Богазкея к Юго-Восточной Анатолии и его художественные отношения с Юго-Западом и Грецией в тот период, то есть в первом тысячелетии до нашей эры. «

Фото: Кемаль Джейлан/АА